中国矿大举办首届民族文化节

作者:周梦发布时间:2018-06-04浏览次数:149

62日,由党委宣传部、党委统战部、党委学工部、教务部、校团委主办,矿业工程学院承办的庆祝建校109年系列活动之民族团结一家亲 同心共筑中国梦中国矿业大学首届民族文化节在二食堂青春广场举行。校党委副书记曹德欣,新疆内派驻中国矿业大学联络员吾布力海热•哈斯木老师、委统战部部长刘静丽、宣传部副部长龚成、学生工作部副部长王清,校团委副书记王蕾、马成成,矿业工程学院党委书记陈新忠、党委副书记畅军亮等相关部门负责人以及各学院团委书记、辅导员,与现场近千名师生共同参加了富有民族特色和时代精神的文化节活动。

青春广场两边举办了民族文化节系列活动之各民族美食风俗展。共分12个展台分别向同学们展现了各民族风情各异的舞蹈、美食、语言、文字等方面的民族文化。校党委副书记曹德欣等依次参观了每个展台,与各民族学生亲切交谈,详细了解了各民族的文化历史、风俗习惯,在品尝不同民族特色美食的同时,学习了不同民族的独特文字、了解了中华民族大家庭各具特色的璀璨文化。曹德欣副书记对活动的成功举办给予了高度赞扬。

2018年大学生文化艺术节颁奖典礼举行。我院团委书记赵云龙老师荣获2018年大学生文化艺术节优秀指导教师称号。矿业工程学院团委荣获2018年大学生文化艺术节风采奖。

晚会开始前,矿业工程学院党委副书记畅军亮致辞,他代表本次文化节承办单位矿业工程学院对各位领导的大力支持致以崇高的敬意!向精心筹备的各位老师、同学表示衷心的感谢。他表示,举办本次民族文化节,一是有利于促进全校各民族同学之间的相互了解。二是有利于形成具有浓郁民族特色的校园文化。三是有利于进一步大力弘扬社会主义核心价值观。

晚会现场,我校师生欢聚一堂,共享民族文化盛宴。晚会以中国矿业大学第18届十佳歌手带来的《相亲相爱一家人》拉开帷幕。维吾尔族艾尔夏提•伊斯马伊力等同学共同表演的《nazirkom》,傣族的王耀翎带来的《赞哈》等,展现出中华大地的广袤美景和博大精深的文化内涵。加依娜的《少女的美姿》,阿依达娜的《黑走马》也各具风采,他们满怀真情的表演带领现场观众一同走进他们的故乡。藏族的阿旺朗杰等同学的舞蹈《锅庄舞》,罗布次仁等同学的《拉萨汉子》,让现场观众深刻感受到了中华各民族或雄浑壮阔或委婉多姿的文化风情。由满族,汉族,回族的同学们带来的《用爱滋养民族之花》也让在场的观众老师们感受到了民族文化互相碰撞又交融在一起的温暖。一首《民族大合唱》,让各民族文化的交融完美的展现出来,令人震撼感动。

学校高度重视民族学生教育管理,此次中国矿业大学首届民族文化节的举办,是学校主抓民族学生教育管理的重要举措。以民族团结一家亲 同心共筑中国梦为主题,旨在深化民族团结教育,着力铸牢中华民族共同体意识,加强各民族同学间的交流交往交融,促进各民族学生像石榴籽一样紧紧抱在一起,让民族团结之花在校园绚丽绽放。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院