深部煤炭资源开采教育部重点实验室召开2020年度学术委员会会议

发布者:办公室新闻发布发布时间:2021-03-29浏览次数:106

会议现场

袁亮院士对实验室发展规划提出意见

周福宝副校长致欢迎辞

张吉雄院长总结发言

科研院副院长曲颂主持会议

实验室主任姚强岭作实验室2020年度建设工作报告

会议合影

327日,深部煤炭资源开采教育部重点实验室(以下简称“实验室”)采用线上、线下结合的方式召开了2020年度学术委员会会议。实验室学术委员会主任袁亮院士、康红普院士、张农教授、刘泉声教授、李树刚教授、屠世浩教授、谭云亮教授、窦林名教授、马念杰教授、杨天鸿教授、薛俊华教授等全体委员,副校长周福宝,科学技术研究院副院长曲颂,矿业学院党委书记陈新忠、院长张吉雄、副院长万志军、马立强,以及实验室负责人与研究骨干等参加了会议。

周福宝副校长代表学校致欢迎辞,并对学术委员会各位专家长期以来为实验室建设和发展给予的支持和指导表示感谢。他表示,实验室依托矿业工程学院,聚焦深部煤炭资源开采面临的基础科学问题,在人才培养、科研研究及支撑学科发展等方面取得了重要进展,希望实验室深入思考在“碳中和”“碳达峰”背景下如何定位与进一步发展。

实验室主任姚强岭作了实验室2020年度建设工作报告,从实验室概况、年度成果、科学研究、研究团队、人才培养、开放交流和发展规划等七个方面详细汇报了实验室一年来的工作及成果。

袁亮院士对实验室建设进展给予了肯定,并对实验室未来发展规划提出了意见:一是提升研究方向,结合国家需求与深部煤炭开采环境变化,不断提升实验室三个研究方向的内涵,深入开展相关基础问题研究,提前布局,做好迎评工作;二是做好顶层设计,实验室建设应根据国家对煤炭行业的发展定位,做好十四五发展规划,组建大团队、干出大成果,久久为功解决煤炭行业重大技术难题;三是高度重视人才培养,希望学校、学院和实验室千方百计为拔尖人才的成长创造好的环境。康红普院士希望实验室进一步找准定位和特色,加强深部煤炭资源开采面临的基础理论问题研究。其他与会学术委员会专家也围绕实验室定位与特色、研究方向、人才培养、运行管理、国际交流、重大成果产出等方面提出了意见与建议。

矿业工程学院院长张吉雄代表实验室依托建设学院作表态发言。会上,学术委员会评审了实验室2020年度开放基金课题。

新闻来源:深部煤炭资源开采教育部重点实验室
摄影:李同欢、喻乙
责任编辑:袁永
审核:马立强