矿业工程学院、煤炭国重举行全体教职工大会

发布者:办公室新闻发布发布时间:2021-04-01浏览次数:487

教职工大会现场

张吉雄院长作年度报告及进展

黄炳香主任作年度工作报告及进展

331日下午,矿业工程学院、煤炭国重教职工大会在矿业楼学术报告厅召开,学院院长张吉雄,党委副书记高世杰,副院长王晓琳、万志军、马立强,煤炭国重主任黄炳香,副主任范军、周伟以及全体教职工140余人参加会议。会议由张吉雄院长主持。

院长张吉雄从学院学科建设工作、师资队伍建设、科技创新服务、人才培养工作、国际合作与交流、管理服务工作共六个方面总结了2020年度工作成效,并通报了2021年度工作规划与近期工作进展。2020年学院坚持疫情防控和事业发展两手抓两不误,围绕双一流周期考核、第五轮学科评估、资源与环境博士专业学位申报、学科国际影响力提升等持续推进学科建设工作;引进师资14名,其中重点研发项目首席科学家1名,讲师6名,师资博士后7名,聘用已退休正高级岗位教师王作棠教授;获国家或省部级人才称号9人次;获批国家级科研项目10项,其中基金重点1项、国家优青项目1项;到账纯科研经费1.01亿元,新增合同额2.8亿元;围绕“五金”工程做好人才培养工作,获批国家一流课程2门,增设“新能源科学与工程”本科专业,聘用校外金牌兼职导师35名,签订校外金牌基地8个。2021年学院工作主题是“提升与发展”,要进一步凝练学科建设方向,强本拓新,以“需求+质量”的原则引进师资,并向大团队、新方向引进师资倾斜,扎实做好青年教师培养工作,做到人人入团队、人人有方向,通过强化基础研究和实质性院企合作开展科技创新服务,持续推进“五金”工程强化人才培养,依托111引智基地建设进一步加大国际合作交流力度,打造精细化管理服务模式,提升办公效率和教职工工作幸福感。最后他强调,矿业属大家、发展靠大家,面对“碳中和”“碳达峰”新形势,我们要坚定矿业自信,积极主动作为,以饱满的激情、昂扬的斗志,朝着建设能源资源特色世界一流大学的奋斗目标不懈努力。

煤炭国重主任黄炳香从实验室建设、科学研究、人才培养、开放交流、安全管理等方面介绍了实验室2020年工作总结与成效和2021年实验室工作规划。他表示,煤炭国重今年工作主题是实验室建设,按实验功能分区建设实验室,建立实验仪器设备项目预研库,启动智能采矿实验室建设,探索建设有组织的科研模式,做好重大科研项目与成果申报,探索全方位支持模式培养人才和团队,规范开放课题管理,注重自主课题实效,拓宽开放交流渠道扩大实验室影响力,强化实验室安全闭环管理。最后,重点介绍了国家重点实验室重组工作,实验室学术委员会会议、填报科技部国重年报,实验室机构调整等近期重点工作。

2019年至今,坚持落实“月汇报”制度,在每月最后一周周三下午召开教职工大会,总结通报本月工作开展情况及近期工作规划,凝心聚力、统一协调,有序推进各项工作开展。大会后各支部讨论学习,并贯彻执行会议精神。

新闻来源:院党政办公室
摄影:李同欢
责任编辑:李同欢
审核:张吉雄