【党史学习】矿业学院组织党史学习教育辅导报告会

发布者:办公室新闻发布发布时间:2021-04-29浏览次数:142

报告会现场

报告会现场

张万海部长讲党课

矿业学院陈新忠书记主持

428日下午,矿业学院、安全学院在信控学院报告厅召开党史学习教育辅导报告会。矿业学院、安全学院领导班子成员,教师党员和部分学生党员代表参加了报告会。报告会由院党委书记陈新忠主持。

校党委常委、组织部部长张万海以“在工作生活当中发挥党员模范作用”为题,从党章、党员的职责和党员的要求讲起,回顾中国共产党在百年历史中所付出的代价,分析了当前国际面临的严峻形势,要求我们新时代党员要直面当今挑战,承担党员责任,做到知责识忧。其次,他从中华民族伟大复兴对高等教育的迫切要求讲起,阐述了世界一流学科建设、能源革命、“碳达峰”“碳中和”等形势给予矿业、安全学科的挑战和压力,要求教师党员要有紧迫感和责任感,做到深思善判。他还从马克思主义和中国传统文化的关系讲起,提出工作上要“做事,做对事、做大事、做成事”,努力向钱鸣高、周世宁、薛其坤等院士学习,在注重学习的同时要具有家国情怀;学习上要做到“恒学、博学、思学、用学”,时刻向伟大领袖毛主席学习,要有“活到老、学到老”的勇气,要做到广采博览、善于思考、勤动笔墨,在学习上起到党员的先锋模范带头作用;在生活上,要“爱生活、品生活、懂生活、会生活”,鉴古于今,处理好家庭关系和人际关系做到“明大德、严私德”。

矿业学院陈新忠书记表示,张部长的报告层次清晰、数据详实、理论有高度,此次党史学习教育辅导报告会对党员实践指导、为我们做好学科转型升级,为今后工作学习生活中如何去发挥党员的先锋模范带头作用提出了明确的要求。他强调,全体党员要进一步提高政治认识,结合实际,不断创新,要具有高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,要以高标准、高质量完成各项学习工作任务。他要求,我们要正确认识和面对“碳达峰”“碳中和”所带来的挑战,要将党史学习教育与学院学科发展结合起来,要把学习的成效转化为推动双一流学科建设和学院高质量发展的具体行动中,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党的百年历史鼓舞斗志、启迪智慧,砥砺品格、明确方向,坚定信念,凝聚力量。

此次党史学习教育辅导报告会,作为矿业学院党史学习教育的重要环节,为加强学院党员的党史学习,在履行责任、完成使命的过程中如何正确发挥党员的先锋模范作指明了方向。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:李同欢
责任编辑:李同欢、杨航
审核:高世杰