工业工程-I(领域代码:085236)

发布者:董成亮发布时间:2018-07-03浏览次数:576

工业工程-I(领域代码:085236

一、学科领域介绍

中国矿业大学管理科学与工程(工学-工业工程)于1997年获批建设,其学科发展基础源于采矿系统工程研究方向。2000年正式招收本科生,同年获“管理科学与工程”(工学)硕士学位授予权;2010年管理科学与工程学科(工学)工业工程专业被评为江苏省特色专业。

管理科学与工程学科-工业工程学科专业以人员、物料、信息、能源、设备等组成的生产系统与服务系统为研究对象,是工程技术与科学管理相结合的综合性学科,在国外享有很高的声誉,与机械工程、电气工程、土木工程、化学工程、计算机工程、航空工程并称为七大工程学科。工业工程运用数学、物理、社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,致力于系统的设计与改善,重点解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。该学科的发展与广泛应用对于我国当前经济与社会转型,由制造大国向制造强国过渡,改善经济与社会发展质量,提高人民生活水平,建设和谐富裕的强大国家,具有重要意义。

中国矿业大学管理科学与工程学科-工业工程学科专业自成立以来,依托采矿系统工程研究优势,借鉴国内外知名学府管理科学与工程学科-工业工程学科专业的办学经验,积极进行教育教学改革,追求学术卓越,逐步形成了与中国经济社会发展需要相符合的、重视创新能力培养和实践教育的教育教学体系和特色鲜明的学科发展模式。十余年来,培养了一批深受企业喜爱的、兼具工程技术与管理技能的复合型创新人才。

二、主要研究方向

1)生产系统工程(Production Systems Engineering

2)供应链与物流工程(Supply Chain and Logistics Engineering

3)质量与可靠性工程(Quality and Reliability Engineering

4)产品与服务工程(Production and Service Engineering

5)企业管理信息化与系统集成(Enterprise management informatization and system integration

6)经济分析评价与决策(Economic Analysis Evaluation and Decision-Making

7)人因工程(Human Factors Engineering

8)矿产资源规划与评价(Mineral resources planning and evaluation

9)矿业系统工程(Mining system engineering

三、培养目标

 1. 努力学习和掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,认真贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,树立正确的人生观、价值观、世界观;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,学风严谨,努力为祖国建设服务。

 2. 系统掌握本学科基础理论和专业知识,具备综合运用本学科理论方法对各类生产和服务系统的工程技术与管理问题进行分析优化从而提高系统整体效率和效益的能力,具备较强的发现、分析和解决实际问题的能力,能够运用本学科知识助力企业不断精益求精。了解本学科的研究现状和发展动态,理解本学科对国家经济转型升级的意义和作用。

 3. 具备获取和筛选分析文献和数据资料的能力,能够承担专业技术或管理工作。

 4. 具备较强社会实践能力和环境适应能力及团队协作精神,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力。

5. 掌握一门外语。要求能阅读本学科领域的外文资料,并具有一定的外文学术论文写作能力。

四、学制

学制2年,在校最长学习年限3年,不得申请提前毕业。在学制时间内,课程学习环节一般不超过1年。专业实践环节至少应保证半年,其中应届本科毕业生原则上不少于1年。





新闻来源:矿业工程学院
摄影:
责任编辑:
审核: