矿业学院举行2019级研究生新生开学典礼

作者:发布时间:2019-09-02浏览次数:655

2019级研究生新生开学典礼现场

2019级研究生新生开学典礼现场

院长张吉雄发表主题讲话

教师代表万志军教授发言

新生代表郭丰同学发言

830日下午三点半,矿业学院在镜湖大讲堂举行2019级研究生新生开学典礼。43名博士研究生和194名硕士研究生正式开启在矿大的科研探索之路。

院领导张吉雄、尚涛、王晓琳、范军,学院各平台、系所、科室负责人,辅导员,2019级全体博士、硕士研究生共同参加了典礼,典礼由学院科研、研究生副院长李学华主持。

典礼开始前,19级新同学们共同观看了矿业学院宣传片。

院长张吉雄代表学院欢迎各位新同学加入矿业学院,感谢各位同学选择矿业学院。张院长向同学们通报了2019年矿业学院研究生招收录取情况,并向同学们做了学院介绍。他表示,今年矿大校史上特殊的一年,学校迎来了110周年华诞,召开了第十四次党代会,作为在矿大开启创建能源资源特色世界一流大学的新征程上入校的研究生,同学们是无比幸运的,他希望同学们一是要诚实做人,在求学和科研的路上,能抵得住诱惑留得心底的澄澈通透;二是要踏实做事,用“脚踏实地、日积月累”的执着坚守,点亮你人生的烛火;三是要勇于创新,以积极开放的心态去探索新领域,在多学科交叉融合中尝试解决新问题、发明新方法,在互动交流中丰富认知体系,激发创新活力;四是要勤于实践,每位同学既要能开展“顶天”的理论分析和基础研究,也能积极投身厂矿工业一线,让科研能“立地”生根,造福行业。

深部煤炭资源开采教育部重点实验室副主任、江苏省矿业工程虚拟仿真实验教学平台主任万志军教授作为研究生导师代表以“做最好的自己”做了主题发言,他告诉同学们有不可及之志,必有不可及之功,并生动的向同学们讲解了如何与导师相处,勉励同学们要做精神充实的人。最后,万老师借用电影《哪吒》里的一句话:“我命由我,不由天”,告诉同学们沧海可填山可移,男儿志气当如斯。

学硕2019-1班郭丰作为新生代表进行了发言,他用自己在心中怀揣的一份“采矿梦”,通过自己在西安科技大学四年的努力,实现了“矿大梦”。他号召同学们要努力做到:明确目标、学会学习,博采众长、厚积薄发,内强素质、外塑形象,用“欲上青天揽明月”的抱负和 “白日放歌须纵酒”的豪情,续写矿业学院研究生教育的卓越篇章。

校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院