环境保护先锋队前往山西朔州开展环境治理调研

作者:刘源发布时间:2018-08-10浏览次数:10

为调查目前环境现状,了解煤矿企业环境治理情况等,矿业学院环境保护先锋队于7月18日至23日前往山西朔州考察当地环境卫生以及污染治理情况,本次实践活动会向采煤区附近村民分发环境调查问卷、采访环保局相关工作人员、参观考察安太保露天煤矿。

7月18日下午6点,小队全员于宿舍楼道集合,清点完行李后正式启航。19日上午11点抵达了山西朔州,队长向队员们说明了本次实践活动的意义,激励大家拼搏奋进,不忘采矿“三永远”的精神,力争将活动做到最好。为确保暑期社会实践有规划、有目的的顺利展开,队员们在宾馆稍作休整后便一同前往了采煤区附近村落实地考察,虽然天气炎热且路途遥远,但队员们都没有半点想要退出,体现出了作为矿院优秀学子那份不向困难低头的士气。因大煤矿矿区周边村民稀少,团队则将重心放在了小煤矿上,一番考察调研后,采煤区对周边村名生活影响调查问卷分发地最终定在白溪沟村。20日上午,为了解流程表中涉及地点的位置坐标,明确调查问卷的分发区域,分析采访环节的实施可能性等,团队以2人小组形式分别前往了安太保露天煤矿、白西沟村、朔州环保部门等地进行观察,并与相关工作人员取得联系,提前告知本次实践活动的规划及目的。

21日上午9点,环境保护先锋队前往了白溪沟村分发采煤区对周边村民生活影响调查问卷,队员们得到了村长的大力支持与帮助,活动实施非常顺利。21日下午,为了从管理层大致了解环境治理情况,队员们又早早来到了徐州市环保局,备好采访资料后与相关的许多工作人员做了交谈,最后得到了张旭领导的同意,接受了采访,小队本次采访着重于煤矿企业排污治理、环境宣传两个方面,张旭领导表示针对煤矿治理会建设企业高产高效集约化矿井,逐步取代小煤矿,减少煤炭资源浪费,虽然有规章制度明确规定排污标准,但是要从根本上解决就必须从长考虑。针对环境宣传,张旭领导表示最好的宣传就是教育宣传,会建设以教育部门为主导、环境部门积极配合的学校环境教育体制。本次采访任务也顺利完成,队员们更加有了信心。22日,为从环境污染情况最重的采煤区调查环境现状与治理。小队动身前往了安太保露天煤矿,凭借指导老师丁小华的帮助,队员们在校友的带领下进入了矿区,以两人一组的形式分别向食堂、工作区、宿舍等地分发员工环境调查问卷。随后又进入企业环保部门采访了相关负责人。炎炎烈日落下山峰时,队员们才结束采访,同时也标志着本次暑期社会实践圆满结束。

本次环境保护暑期实践调研开展十分顺利,既培养了队员们替当地百姓询问权益的责任感,也大幅度提高了队员们的采访及演说素质,既丰富了他们的社会经验,也让这次的实践任务超质完成。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院