矿业学院团委扶贫调研团前往菜坝村开展扶贫实践活动

作者:黄佳欢 赵茂凯发布时间:2018-08-10浏览次数:31

7月30日,矿业工程学院团委扶贫调研团本着矿院学子能吃苦,肯实干的精神,在学院团委书记赵老师的敢于刻苦求真、学习习近平总书记知青岁月的思想指导下,来到陕西省汉中市洋县下辖的多个扶贫工作乡镇,深入开展矿业学院团委扶贫调研暑期社会实践。中华风采杂志社王记者与队员们一同深入基层贫困村探访,了解驻村干部、村主任的扶贫工作。

自党的十九大召开以来,党中央国务院对贫困乡镇的扶贫工作高度重视。习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕是社会主义的本质要求。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。为了学习并弘扬习近平总书记的青年时代历程精神,发扬矿业工程学子能吃苦,肯实干的的优良品质,矿业学院团委扶贫调研团成员来到了洋县黄家营镇下辖的扶贫重点村——蔡坝村。在驻村干部的引导下,队员们来到了村民王老奶奶家中询问情况。团队成员与驻村干部等人又来到其他几个贫困户家中了解到很多情况,也反映出诸多问题。据驻村干部介绍,上级来之前任务交代地很明确:第一,带动经济发展,在有扶贫款的同时,确保大家能自力更生,帮助他们营造农牧产业,第二,一定要善待老人,尤其是空巢老人,他们更需要的是关心和爱护。从年初到现在,驻村干部们也在大力帮助村子搞发展,例如正在铺填的5公里水泥路,建立起来的专业合作社。

团委同学感受到的不仅是驻村干部的激情和热血,对未来的憧憬与希望,更是一种发自内心的坚定,是对自己所肩负责任的坚定,也是对认真做好扶贫工作的坚定。

校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567