采矿工程教展中心学院区域通过验收

作者:发布时间:2018-09-29浏览次数:10


采矿工程教展中心学院区域建成,于2018928日通过学校验收。

采矿工程教展中心学院区域建设是为了提升实验教学环境、改进实验教学方法及技术手段。该区域采用虚拟现实、仿真技术及计算机技术,配合3D环幕投影系统、大型拼接屏、全息投影设备、人机交互装备等,实现采矿技术与装备的设计、教学及展示。

建设工作由张农院长主持,尚涛副院长、李学华副院长、王晓琳副院长参与,先后得到教育部改善基本办学条件专项、江苏省品牌专业项目经费支持。201712月开始方案论证,几易其稿,20186月进入招采程序,7月施工进场,9月完成建设,经第三方监理公司评价达到验收标准,学校于928日组织了验收工作。

现场验收小组包括项目负责人张农教授、副院长李学华教授、总务部郭东昱主任、保卫处王垚磊科长、财务资产部高春花老师、公教中心张凯老师、水电中心梁鹏老师、实验中心主任马文顶老师等。验收小组听取了徐剑坤老师和李小林老师的汇报,审查了装修布展工程完成质量与教学装备应用效果,核实了资产情况。验收小组认为采矿工程教展中心学院区域建设达到设计标准,教学装备使用效果良好,资产符合招采文件及合同要求,验收通过。

采矿工程教展中心学院区域建设先后得到校教务部、财务资产部、总务部、审计处、保卫处、招投标管理办公室、水电中心等7家甲方单位及设计、施工、监理、硬件、软件等7家乙方单位支持。



附:采矿工程教展中心学院区域建设功能

此次建设为重塑物理空间、搭建硬件平台、定制基础教学软件


教学模块

主要功能

硬件平台

大型拼接屏幕系统

实验室调度,同步多实验室远程实验教学跟踪与指导。

全息投影装备

三维数字模型全息立体投影,用于模型设计、教学及展示。

小班教学系统

包括电子白板、语音系统,实现10人以下小班教学。

3D环幕投影系统

配合此次建设综采工作面远程操作模拟教学软件、港口物流模拟教学软件、盾构机仿真模拟教学软件、矿山灾害事故案例库(环幕版)等教学软件,构成采矿工程、工业工程、交通运输专业的基础体验式实验教学平台;配合后期建设的人机交互系统与功能软件,可实现虚拟场景认识实习、多人协同仿真实验、多工种协同训练等功能。

头盔式VR装备

个体式虚拟仿真操作平台,探索实验教学环节虚拟仿真实验取代实体实验的可行性。

开放区体验教学系统

开放区域局域网环境下学生自主学习体验单机版及在线实验教学资源的平台。

基础教学软件

矿山电子沙盘教学软件(定制开发)

B302房间现代化矿井实体模型为原型,数字化重构的三维立体模型,相对实体模型功能更为全面强大,探索电子沙盘替代实体模型的可行性。

煤矿生产装备全息投影教学软件(定制开发)

以煤炭地下开采常见的12种装备为原型,利用虚拟技术进行三维数字重构,并通过全息投影方式展现,可用于矿山机械设计、教学及展示。

采工作面远程操作模拟教学软件(定制开发)

3D环幕投影系统为平台,在虚拟环境下,实现工作面三机的远程仿真操作。

港口物流模拟教学软件

以实体港口为原型,通过虚拟仿真技术,实现港口物流管理流程及场景的模拟,需配合3D环幕投影系统使用。

盾构机仿真模拟教学软件

以中铁工程案例为原型,通过虚拟仿真技术,实现盾构机施工工艺及场景的模拟,需配合3D环幕投影系统使用。

矿山灾害事故案例库

3D环幕投影系统为平台,展现煤矿5大灾害及典型事故的发生机理、过程及应急措施,可用于相关理论课程教学及实习前的安全培训。



校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院