胡国忠 教授

发布者:董成亮发布时间:2017-11-03浏览次数:3066

胡国忠 教授
个人简介

  胡国忠,男,1981年10月生,教授,博士生导师。2003年6月毕业于湖南科技大学采矿工程专业,获学士学位;2005年12月获得重庆大学硕士学位,2009年6月获得重庆大学博士学位。2014年3月至2015年3月,任澳大利亚University of Wollongong访问学者。获全国"煤炭青年科技奖",江苏省"六大人才高峰"高层次人才,江苏省高校"青蓝工程"优秀青年骨干教师,江苏省"双创计划"人才,中国矿业大学青年学术带头人,SCI期刊《Advances in Civil Engineering》客座主编,中国煤炭学会会员。

  主要从事岩层移动与绿色开采、煤与煤系共伴生资源协同开采、煤矿动力灾害控制等方面的科研与教学工作。针对深部煤层瓦斯预抽困难的重大科技难题,提出了"可控源微波辐射法促进煤层瓦斯解吸与增加煤层渗透性"的学术思想,建立了微波储层增透理论与技术方法;研发了覆盖煤矿规划区、开拓区、生产区和废弃采空区的深井全生命周期瓦斯抽采成套技术。研究成果在煤矿现场实践中得到了广泛应用。

  主持国家自然科学基金项目3项、江苏省自然科学基金面上项目1项、教育部博士点基金1项、中国博士后基金面上项目1项、江苏省普通高校优势学科建设项目子课题2项以及企业创新项目等课题20余项。在《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》和《International Journal of Rock Mechanics and Mining Science》等行业顶级刊物上发表学术论文50余篇,其中SCI/EI检索论文30余篇、1篇入选"F5000中国精品科技期刊顶尖学术论文";出版专著1部,参编著作2部;获得授权国家发明专利5项。研究成果获得省部级科技奖励一等奖1项、二等奖4项、三等奖2项。

  E-mail:gzhu@cumt.edu.cn;Tel:13805211317

新闻来源:矿业工程学院
摄影:
责任编辑:
审核: