院党委书记陈新忠为学院2018级新生上思政第一课

作者:陈春发布时间:2018-11-09浏览次数:190


118日晚,院党委书记陈新忠在博二C1022018级全体本科生、预科生上了生动的第一堂思想政治理论课。


陈书记讲课的主题是“发扬‘三永远’采矿精神,争做优秀矿业人”。他从“百年矿业情,创优争先路 ”“‘三永远采矿精神的来源 ”“‘三永远采矿精神的现实内涵 ”以及做好生涯规划,争当优秀矿业人等四个方面引导新生们思考如何从矿业百年精神品格中汲取力量、思考如何度过有意义的大学生活,勇担时代使命。


陈书记讲到,作为我国近代最早私立高校之一,同时作为我国最早的高等矿业学府,矿业学院伴随着矿业大学历经14次搬迁、12次更名,学院因矿而生,是矿学之源、历史悠久、特色明显、基因优良,虽历经艰辛曲折,但始终坚持追求卓越、拓新发展,很好的把握了高等教育发展的历史节点,1995年首批进入211学科建设,2006年进入985优势学科创新平台,2017年进入世界一流学科建设。如今,学科所属的矿业工程学院拥有以3名两院院士为引领的雄厚的师资队伍;拥有一批国家级教学、科研和实验平台;有着矿业大学最为卓越的学习、社会实践、创新创业平台、校园文化环境和宝贵的校园精神传承。

陈书记告诉同学们历代矿业人始终坚守的“三永远” 精神凝练于学院优秀的体育文化传统,历经建校之初、战争年代、建国初期、文革期间,“三永远”精神与学校发展历程中的家国情怀、爱国情怀、报国情怀、强校情怀和焦工精神一脉相承,在改革开放以来扎根彭城大地抓机遇、迎挑战、争先创优,以科技创新和科技进步实现了煤炭工业化的科学、跨越和转型发展。陈书记语重心长的告诉同学们,结合党的十九大精神和社会主义核心价值观,“三永远”精神的现实内涵就是要有有敢于挑战的勇气、有勇于担当的责任和有努力争先的激情,同学们要努力践行新一代矿业人所特有的十个好品格和三个好习惯。

陈新忠还用自己的亲身经历与人生感悟来启迪同学们要正确认识大学,要把个人理想和学习目标相结合,分阶段科学、合理的做好自己的大学生涯规划,陈书记借用党的十九大报告中的“不忘初心,方得始终”和“青年兴则国家兴,青年强则国家强”告诉同学们什么是初心,如何做新时代的有为青年,勉励同学们要发扬采矿精神,做好规划,争当优秀的矿业人,利用好世界一流学科平台,把个人价值实现融入中国梦的实现这一伟大事业中去!


为了将思政工作做到学生们的心坎上,陈书记针对同学们的集中困惑特意安排了答疑解惑环节,从社会选人门槛、教育部学科评估、软科学科排名和双一流学科红利告诉同学们来矿大应该学什么样的专业,从学院人才培养的力度和决心、未来就业前景、学科发展和布局以及学院已经开设的国际矿业班和智能采矿班定位告诉同学们什么是矿业大学的采矿工程专业,内容深入浅出、生动形象、内涵丰富、阐述透彻,思政课上掌声不断、反响热烈。

此次学院党委书记带头上讲台为学生讲思想政治理论课,既是学院高度重视思想政治工作,贯彻落实教育部有关要求的具体做法,也是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推动思想政治工作实现全员育人、全程育人、全方位育人的有力举措,更是激励同学们树立学科自豪感和开采光明、开发矿业的责任担当、使命感的必要环节,将专业教育的突出优势转化成了思想政治工作的育人优势。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院