矿业学院召开第四届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第一次会议

发布者:办公室新闻发布发布时间:2020-01-07浏览次数:358

会议现场

大会开幕

校党委副书记、纪委书记付恒升做专题辅导报告

校工会主席李来成代表上级工会讲话

院党委书记陈新忠作总结发言

院长张吉雄作学院工作报告

各代表团会议现场

选举现场

民主测评现场

大会代表合影留念

17日上午,矿业学院第四届教职工代表大会暨第十六届工会会员代表大会第一次会议在矿业楼学术报告厅召开。校党委副书记、纪委书记付恒升,校工会主席李来成,院领导陈新忠、张吉雄、尚涛、畅军亮、李学华、王晓琳、范军,院教授委员会主席柏建彪,院工会主席马文顶出席会议,学院教代会特邀代表、正式代表、列席代表和学生代表参加了大会。

校党委副书记、纪委书记付恒升对矿业学院教代会的召开表示祝贺,并在会上做了研究生导师师德师风建设专题辅导报告会。付书记通过一系列生动的故事和现实的事例,深入浅出地论述新时代高校教师承载时代责任使命、加强师德师风建设和自身修养提高的重要性,为全院教师做了一场生动的报告。付书记还通报了学校纪委、党委教师工作部、研究生院针对矿业学院、安全学院两个学院研究生联合开展的关于研究生导师师德师风调研会上征集的意见和问题。

校工会主席李来成代表上级工会讲话,他表示本次大会的胜利召开对矿业学院贯彻落实十九届四中全会和学校第十四次党代会会议精神意义重大,他强调了教职工和工会会员代表大会的重要地位和作用,对学院教代会制度化、规范化、常态化建设表示认可,对学院一年来在人才培养、学科建设、师资队伍建设、科学研究、党的建设、群团工作等方面取得的成绩给予了高度赞扬。他要求学院教职工代表大会和工会会员代表大会能切实落实各项职权,提高政治站位,积极主动作为,成为教职工在学院工作的“热心人、贴心人、娘家人”。为了使学院“两会”更好的开展工作,他提出三点希望,一是“两会”要切实履行自身职责,行使好民主权利;二是“两会”要切实维护好教职工权益,听取教职工建议和意见;三是学院党委要加强对“两会”工作的领导、指导和支持,为“两会”充分发挥作用提供保障。

张吉雄院长作了题为《党建引领,提升学院治理能力 凝心聚力,实现学院内涵发展》的学院工作报告。报告分六个部分全面回顾了学院2019年在党的建设、学科建设、本科教学、研究生教育、学生管理、管理服务方面取得的成绩,分析了在现阶段学院科研平台物理空间、校友资源利用、人才引培、重大科研成果、国际化合作与办学等方面仍面临着困难、存在着不足。

报告从十四个方面提出了学院2020年的重点工作。一是贯彻落实校第十四次党代会精神,做好“十三五”收官和“十四五”开局工作;二是继续做好“全国党建标杆学院”创建工作,全面提升党建质量,夯实组织力、强化引领力;三是加强制度建设,强化工作落实和服务保障,全面提升学院治理水平和治理能力;四是提升学科影响力,高质量通过双一流学科建设验收和确保第五轮学科评估保持A+;五是继续做实、做强学科支撑平台;六是推进学科拓新,寻求新增长点;七是加强高质量、实质性的国际交流;八是持续提升科研创新水平,增强社会服务能力;九是全面提升学院本科教学质量;十是构建研究型学院高层次人才培养体系;十一是加强学生工作内涵建设,提升育人实效;十二是做好人才引进工作,增加数量,优化结构;十三是做好人才培养工作,提高质量,形成梯队;十四是做好广大教师的“稳、用、激”工作,增强活力,共同发展。

张院长指出,学院将围绕学校“建设能源资源特色世界一流大学”的奋斗目标,以主人翁的意识、奋斗者的姿态、敢为天下先的信心与决心,凝心聚力促发展,齐心协力谱新篇,锐意进取,团结奋进,推动五个一流建设取得新进展,不断开创学院党政工作的新局面,继续朝着建成国际一流能源资源领域“人才培养中心、科技创新中心”研究型学院的既定目标奋勇前进。他号召全体党员干部和教职员工,继续发扬艰苦奋斗的精神,克服暂时存在的困难,振奋精神,鼓足干劲,以饱满的斗志、满腔的热情投入到各自的本职工作中去,为学院的发展和建设做出自己应有的贡献。

院党委副书记畅军亮主持大会开幕式,院教授委员会主席柏建彪作了学院教授委员会年度工作报告,行政副院长王晓琳作了学院年度财务工作报告,院工会主席马文顶作了学院工会工作报告。教代会各代表团分别召开会议,共同审议了学院