关于建立党员活动日制度的通知

作者:发布时间:2017-12-13浏览次数:1210

关于建立党员活动日制度的通知




中矿委〔201768

各党委(党总支)、党工委:

为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入贯彻落实全面从严治党要求,进一步健全规范党的组织生活,切实加强党员日常教育管理,实现党员参加党组织活动全面覆盖、常态覆盖、有效覆盖,根据上级党组织有关文件要求和学校党委工作部署,现就建立党员活动日制度通知如下:

一、组织形式

1.时间安排。结合学校实际,原则上确定每个月第二周的星期三下午为我校固定党员活动日。如遇节假日或确有特殊情况,可适当前移或顺延,但原则上必须在当月内完成。

2.活动方式。以党支部(党小组)为基本单位,以党的组织生活、党内激励关怀帮扶、党员志愿服务等为主要方式,因地制宜开展形式多样、内容丰富的活动。注重创新载体平台,运用“互联网+党建”“智慧党建”等新思维新手段,把线下开展活动与线上互动交流有机结合起来。

3.参加范围。党员活动日参加对象为党组织关系在我校的全体党员(包括纳入管理的流动党员)。基层党支部根据活动主题和内容,可视情况吸收入党积极分子、发展对象参加。党员领导干部要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

二、活动内容

1.学习教育。坚持把党员活动日作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的主要平台。突出学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,引导党员原原本本学、带着问题学、联系实际学、及时跟进学、融会贯通学,切实增强“四个意识”,树立“四个自信”。突出学习党章党规,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,牢记各项规定要求,引导党员尊崇党章、遵守党规,严格对标“四个合格”,自觉践行“四讲四有”。同时,紧紧围绕中心工作和岗位职责,深入开展形势政策教育、法律法规教育、业务技能教育,不断提升党员综合素质。坚持党组织书记上党课制度,党员领导干部结合党员活动日每年至少为基层党员讲一次党课。

2.党性分析。坚持把党员活动日作为党员党性分析的主要平台。每年召开一次专题组织生活会,组织党员围绕主题,以党章为镜,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,深入查摆剖析,严肃认真地开展批评和自我批评。组织党员对照党章党规、对照“四个合格”、对照所在党组织提出的具体要求,从思想、学习、工作、纪律和作风等方面深入查找问题,从世界观、人生观和价值观分析原因,提出整改措施,切实改进提高。每年年底结合召开组织生活会,开展一次民主评议党员。

3.民主议事。坚持把党员活动日作为民主议事的主要平台。实行党务公开,由党支部书记向党员通报上一个月支部工作情况,并就下一个月工作计划安排提交党员讨论,征求党员意见,接受党员群众监督。围绕贯彻上级党组织工作部署和决议指示,研究决定党支部贯彻落实措施,听取、讨论党支部工作报告,以及讨论决定需经全体党员研究的其他重要事项。党员可对党员群众关心的热点、难点、重点问题提出质询,由基层党支部及时予以答复或办理。

4.为民服务。坚持把党员活动日作为党员联系服务群众的主要平台。深入开展党支部“党日活动+走访帮扶等活动,健全完善党员联系服务群众长效机制,组织党员经常性走访群众,与群众谈心交心,访民情、听民意、解民忧。不断深化党员亮诺践诺、党员示范岗、责任区等活动,广泛开展党员志愿服务、义务劳动、为民办实事等活动,引导党员在服务群众中改作风、强本领、树形象。

三、组织领导

各党委(党总支)、党工委要加强领导指导,精心组织实施,要强化政治性、体现严肃性,推动党员活动日扎实开展、形成常态、取得实效,进一步提升党的组织生活正常化、制度化、规范化水平。

1.明确领导责任。落实党员活动日制度,由学校党委负总责,基层党委(党总支)、党工委负直接领导责任,基层党支部书记为第一责任人。教务部、研究生院等部门统筹教学安排,确保活动时间。党员领导干部要加强对分管部门和单位活动的指导,带头参加党员活动日活动。

2.注重整合统筹。各基层党支部要立足本单位实际,围绕学校党委决策部署和学校中心工作,以组织党员集中学习为主,统筹开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党群议事和联系服务群众等,科学安排活动内容。区别不同领域、不同单位党支部和党员特点,在坚持党员活动日全覆盖、常态化的基础上,与党支部“党日活动+和党员“三比一争当”两个主题活动有机结合,与走访帮扶活动有机结合,切实发挥党支部、广大党员在建设世界一流矿业大学中的战斗堡垒和先锋模范作用。

3.加强督导检查。党委组织部要加强督查指导,采取专项调研、定期巡查、随机抽查等方式,开展常态化督查。各党委(党总支)、党工委要派员参加下属基层党支部党员活动日活动,进行现场督促指导。实行党员活动日记实制度,基层党支部将每次活动的主题、内容、形式以及时间、地点和党员出勤等情况详实记录,定期向上级党组织报告活动情况。

4.强化激励约束。把党员活动日开展情况纳入党建工作责任制考核和二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议的重要内容,作为评选先进基层党组织和优秀党务工作者的重要依据。把党员参加党员活动日情况作为民主评议的重要内容,作为评先评优的重要依据。对不落实党员活动日制度或落实不好、问题较多的党组织,对无故不参加活动的党员,要及时给予批评帮助。积极推介党员活动日优秀案例,及时总结推广新鲜经验做法。

  

  

中共中国矿业大学委员会

2017925



校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院