关于建立健全“两学一做”学习教育常态督查制度的通知

作者:发布时间:2017-12-13浏览次数:155

关于建立健全“两学一做”学习教育常态督查制度的通知


矿大组织〔201714


各党委(党总支)、党工委:

为进一步落实全面从严治党要求,持续传导压力、压实责任,确保“两学一做”学习教育常态长效开展,根据上级有关要求,现就我校建立健全“两学一做”学习教育常态督查制度通知如下:

一、总体要求

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,突出关键少数领学促学,突出支部主体作用充分发挥,突出基本制度有效落实,突出学做改持续深入,以旗帜鲜明讲政治的态度、踏石留印抓铁有痕的劲头,深入一线、严督实导,跟踪问效、强化问责,以严的标准、严的纪律、严的措施推动“两学一做”学习教育深入开展、取得实效。

二、督查对象

全校各基层党组织和全体党员。重点是二级单位党组织领导班子、基层党支部。

三、督查内容

1. 开展学习情况主要督促检查各级党组织学习方案计划制定,党员、干部个人自学,党委(党总支)、党支部专题讨论,党员领导干部讲党课,专题学习培训开展,以及其他规定内容的学习情况。

2. 笃行实做情况。主要督促检查各级党组织开展“走访帮扶”活动、“亮身份、树形象”活动、“领导干部立家规、共产党员正家风”活动、基层党支部“党日活动+和党员“三比一争当”主题活动等,推动党员干部立足岗位发挥作用情况。

3. 查改问题情况。主要督促检查党员“五查五改”、党委(党总支)“四查四改”、党支部“三查三改”,各级党组织查找问题整改情况,以及其他重点问题的查找解决情况。

4. 基层党建重点任务落实情况。主要督促检查各级党组织巩固提升基层党建重点任务整改成果,推进落实建立党员电子身份信息、整顿改进流动党员管理等重点任务情况。

5. 领导干部领学促学情况。主要督促检查各二级单位党组织自身学习教育年度工作计划制定,领导班子成员“六个一”落实,领导班子民主生活会、党员领导干部双重组织生活制度执行等情况。

6. 基层党支部作用发挥情况。主要督促检查基层党支部执行“三会一课”,落实组织生活会、民主评议党员、发展党员、党员组织关系接转、党员活动日、党员记实管理、流动党员“双向共管”等制度,以及探索学习教育有效方法情况。

7. 组织推进情况。主要督促检查各二级单位党组织对“两学一做”学习教育的研究部署、组织指导、督促检查、宣传引导等责任落实,以及各二级单位党组织书记落实“一把手”职责任务清单情况。

四、督查方式

1. 集中督查。专门组建督查组,集中时间、集中力量,通过听取汇报、座谈交流、个别访谈、实地查看等方式,深入了解所辖党组织学习教育开展情况。

2. 互学互查。校党委组织部牵头,制定互学互查工作方案,组织各二级单位党组织开展互学互查,推动各单位交叉督查、互学互鉴,相互促进、共同提高。

3. 随机抽查。按照不打招呼、不定时间、不定路线的原则,采用随机走访等方式,对各二级单位党组织学习教育开展情况进行抽查,摸清真实情况。

4. 专项督查。围绕阶段性重点工作、重大安排、重要任务,通过召开汇报会定期调度、组织督查组专项检查、定期报送进展情况等方式,跟踪了解工作推进情况。

5. 定点监测。在教学科研、管理服务、学生等不同领域选择有代表性的基层党支部作为学习教育监测点,通过听取汇报、调阅资料、现场查看等形式,了解情况、解剖麻雀、直接指导,以点带面推动工作。

五、组织领导

1. 统筹推进工作落实。校“两学一做”学习教育领导小组办公室各成员单位和各二级单位党组织要加强对督查工作的领导和具体指导,定期听取督查情况汇报,研究工作推进措施。加强面上统筹,整合工作力量,把督查工作与日常业务开展衔接起来,与其他工作督查结合起来。

2. 认真实施销号管理。二级单位党组织要认真对照《通知》提出的七项督查内容,结合全校“两学一做”学习教育常态化制度化年度工作安排,定期组织开展“回头看”,逐条对照开展自查,逐项销号抓好落实。

3. 注重督查整改实效。坚持从严从实,突出问题导向,不怕揭短亮丑,不回避矛盾,不搞形式主义。注重结果运用,通过意见反馈、函询约谈、下发整改通知、跟踪督办等方式督促整改,及时研究解决面上存在的突出问题。

  

校党委组织部

20171114


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院