工业工程专业
 
作者:矿业学院  发布时间:2016/5/9 13:26:56  浏览次数:3845

中国矿业大学工业工程专业于1997年获批建设,其学科发展基础源于采矿系统工程研究方向,同年9月成立工业工程教研室;20007月改为工业工程系。从1998年开始从采矿工程专业吸收优秀三年级学生转入工业工程专业学习,开展试办学;2000年正式招收本科生,同年获“管理科学与工程”(工学)硕士学位授予权;2004年获资源开发规划与设计博士、硕士学位授予权;2008年被评为江苏省特色专业建设点,2010年通过验收,现为江苏省特色专业。

工业工程以人员、物料、信息、能源、设备等组成的生产系统与服务系统为研究对象,是工程技术与科学管理相结合的综合性学科,在国外享有很高的声誉,与机械工程、电气工程、土木工程、化学工程、计算机工程、航空工程并称为七大工程学科。工业工程运用数学、物理、社会科学的专门知识和技术,结合工程分析和设计的原理与方法,致力于系统的设计与改善,重点解决与效率、质量、成本和安全相关的系统问题。该学科的发展与广泛应用对于我国当前经济与社会转型,由制造大国向制造强国过渡,改善经济与社会发展质量,提高人民生活水平,建设和谐富裕的强大国家,具有重要意义。

中国矿业大学工业工程系成立以来,依托采矿系统工程研究优势,借鉴国内外知名学府工业工程专业办学经验,积极进行教育教学改革,追求学术卓越,逐步形成了与中国经济社会发展需要相符合的、重视创新能力培养和实践教育的工业工程教育教学体系和特色鲜明的学科发展模式。十余年来,培养了一批深受企业喜爱的、兼具工程技术与管理技能的复合型创新人才。毕业生广泛就职于跨国集团、外资独资企业、中外合资企业、国有大型企业以及国内知名民营企业;行业涉及领域宽,包括制造业、服务业、信息产业、建筑业、采矿业、政府及教育部门等,就业率居于学校前列。另外,每年本科毕业生约有20%升学深造,就读于中国矿业大学与上海交通大学、重庆大学、天津大学、中国科技大学、华中科技大学、浙江大学、东南大学等国内名校,攻读硕士、博士学位。

培养目标

工业工程专业的人才培养目标是:培养德、智、体、美全面发展,适应国家经济建设和科学技术发展需要,具备工程技术基础理论,掌握系统分析与优化方法、计算机技术和信息技术,能够综合应用现代科学技术对生产与制造系统、服务系统进行规划、设计、评价和创新,提高系统整体效率与效益,有良好的创新与创业能力,既通晓工程技术又擅长经营管理的复合型高级技术人才。

师资队伍

工业工程系现有教师11名,其中教授1名,副教授5名,讲师5名,具有博士学位的教师9名,在职攻读博士学位教师2名。

实验平台

工业工程实验室从系成立之初即开始建设,先后获得国家“211工程项目经费和教育部修购专项经费支持。现专有实验仪器设备220台(套),总资产约350万元,实验室总面积约500m2。目前设置的实验室有:物流实验室、ERP实验室、系统仿真实验室、人因工程实验室和虚拟现实实验室,开设的实验覆盖了主要专业课程。