采矿工程专业
 
作者:矿业学院  发布时间:2016/5/9 13:22:18  浏览次数:5359

一、学科发展简史及现状

采矿工程系的历史可以追溯至1909年的焦作路矿学堂时期。1919年,学校开始开办矿冶本科,同时授予采矿科工学学士学位。198111月采矿工程获得硕士学位授予权,1984年获得博士学位授予权,1988年成为首批国家重点学科,2001年再次被认定为国家重点学科。2007年,矿业工程学科(采矿工程、安全工程和矿物加工工程三个二级学科)成为国家一级重点学科。在2002-2009年的全国一级学科排名中,中国矿业大学的矿业工程排名第一,在2008年全国本科专业评价中,中国矿业大学采矿工程列全国工科A++级学科排名第一,2006年获江苏省品牌专业称号,2007年通过教育部采矿工程专业认证。

近五年来,采矿工程专业共出版了教材及专著近30其中面向21世纪课程教材和国家级规划教材2部。采矿工程的专业课使用近三年出版或再版的教材比例达100%。近年来编撰了与《采矿学》、《矿山压力与岩层控制》配套的教学参考书《中国煤矿采场围岩控制》、《中国煤矿巷道围岩控制》、《中国煤矿高产高效技术》等11部,这些著作代表着国内采矿工程学科的先进学术水平,在世界采矿业中也占有重要的位置。最新编写了采矿工程专业毕业设计指导手册一套共8册。

采矿工程系拥有一支以钱鸣高院士为学科带头人的高水平学术梯队,目前共有教师38人,33人具有博士学位(占86.8%)。其中:中国工程院院士1人,教育部长江学者奖励计划特聘教授2人,教授、博士生导师13人。近年来,先后有7人次获得全国模范教师、全国优秀教师、中国青年科技奖等国家级荣誉称号和奖励;22人次列入部、省级“新世纪优秀人才支持计划”、 “333高层次人才培养工程”以及省级“突出贡献中青年专家”、“高校教学名师”和省十大杰出青年等称号。

采矿工程学科的总体水平处于国际先进水平,部分成果达到了国际领先水平。

二、本专业本科教育基本情况

本专业培养目标为:培养具备固体矿床开采、设计与施工的基本理论和方法,具备采矿工程师的基本能力,能从事矿区开发规划,能在矿山等领域从事生产、设计、施工、科研及管理的高级工程技术人才。

本专业分为地下开采和露天开采两个方向:

1、地下开采方向

主要课程:该专业方向学生主要学习采矿、岩土工程力学基础、矿山通风与安全、矿业信息及计算机应用方面的基础理论和基本技术,专业核心课程有采矿学、材料力学、岩土力学、矿山压力及其控制、井巷工程、矿井通风与安全、采掘机械、电工技术与电子技术、地质学、矿业信息及计算机应用、现代企业管理。

就业方向:毕业生主要从事矿山开采、岩土工程、地下建筑工程等领域的设计、生产、施工、安全监察、科研、管理、矿业信息及计算机应用等方面的工作。

2、露天开采方向

主要课程:该专业方向学生主要学习露天采矿、岩石力学、土力学地基基础、露天矿运输设备、矿业信息及计算机应用方面的基础理论和基本技术,专业方向核心课程有露天矿设计原理、露天采矿工艺、露天采掘机械、采矿系统工程、边坡工程、地质学、电工技术与电子技术、矿业信息及计算机应用、现代企业管理等。

就业方向:毕业生主要从事露天矿山开采、岩土工程、基础工程等领域的设计、生产、施工、安全监察、科研、管理、矿业信息及计算机应用等方面的工作。