学院简介
 
作者:系统管理员  发布时间:2013/11/4 13:27:37  浏览次数:16722
  中国矿业大学矿业工程学院已有百年的办学历史,前身为创建于1909年的焦作路矿学堂的采矿科,1933年焦作工学院正式成立采矿冶金系,1952年全国院系调整,将清华大学、北洋大学(天津大学)、唐山铁道学院、西北大学的采矿系合并到中国矿业学院的采矿系, 1983年、1988年、1994年分别成立煤矿通风与安全、交通运输、工业工程专业并开始招生。1998年,教育部全国专业调整后将地下开采、通风安全、露天开采三个专业合并为采矿工程专业。20007月,采矿工程系更名为能源科学与工程学院;200312月,学院更名为能源与安全工程学院;200710月成立矿业工程学院。
  矿业工程学院现设采矿工程系、工业工程系、交通运输系和露天开采与边坡工程研究所。采矿工程系下设煤炭资源绿色开采研究所、资源规划与开采研究所、岩层控制研究所、矿山震动与冲击研究所、井下充填开采研究所。采矿工程专业近年来在国内权威机构专业评价排名中一直名列第一,2007年以全优成绩通过教育部采矿工程专业认证,并于2010年通过教育部审核认证有效期再延长三年。学院拥有矿业工程博士后科研流动站、2个二级学科博士学位授权点、3个硕士学位授权点、2个工程硕士学位授权点。采矿工程学科是国家级重点学科并设有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授岗位、也是国家“211工程”重点学科建设项目、“985工程优势学科创新平台”重点建设学科。
  学院现有教职工92名,其中中国工程院院士1名,教授24名,副高职称教职工28名,博士生导师24名,20079月,学院被国家人事部、中国煤炭工业协会评为“全国煤炭工业先进集体”。先后有7人次获得全国模范教师、全国优秀教师、中国青年科技奖、国家百千万人才工程等国家级荣誉称号和奖励;25人次列入教育部“新世纪优秀人才支持计划”、 江苏省“333高层次人才培养工程”、江苏省“高校青蓝工程”、江苏省“突出贡献中青年专家”、江苏省“高校教学名师”和江苏省十大杰出青年等称号。
  学院先后为国家培养了一万余名毕业生,其中有5人被评为中国科学院、中国工程院院士,近200名毕业生担任了厅局级以上领导干部。学院先后获得国家级优秀教学成果、优秀教材奖6项、国家级精品课程1项、省级优秀教学成果、优秀教材奖15项;科研成果获得国家级三大科技奖励项目19项,省部级科技奖励300余项。学院本科生近三年来共有342人次获得省级以上竞赛奖励,累计获得专利授权126项,公开发表论文315篇。自1999年以来,我院有5篇博士论文入选全国百篇优秀博士论文。截至20113月,学院共有在读学生2257人,其中本科生1594人,硕士研究生578人,博士研究生85人。
  学院拥有较为完善的教学和实验设施,现设有煤炭资源与安全开采国家重点实验室、国家级实验教学示范中心、岩层控制实验室等教学、科研实验平台;学院资料室拥有专业藏书、期刊2万余册,在学校图书馆可实现学院资料的网上查询,数据共享。
  矿业工程学院的发展目标是建设国内领先、国际知名的高水平、研究型学院!