矿业工程学院“两学一做”学习教育实施方案
 
作者:组织人事办公室  发布时间:2016/7/6 16:30:09  浏览次数:1211
按照中央和学校“两学一做”学习教育的部署和要求,结合学院实际,经学院党委研究,制定了矿业学院“两学一做”学习教育方案。
一、深刻认识“两学一做”重大意义
开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,贯彻党要管党、从严治党的根本方针,把抓“关键少数”与抓全体党员结合起来,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,着力解决一系列关于党员党性意识弱化、宗旨意识淡薄、组织纪律涣散的问题,解决党员教育管理失之于宽松软和不严不实等问题的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
开展“两学一做”学习教育,是全部从严治党向基层延伸的迫切需要。习近平总书记在“两学一做”学习教育的重要指示中强调“基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展‘两学一做’学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。”
开展“两学一做”学习教育,也是提升高等教育质量,办好社会主义大学的根本保障。开展“两学一做”学习教育,就是以教育为带动,通过整改落实到位,把党规党纪在基层立起来,把新风正气在基层树起来,进而更好地凝聚起党心民心,厚植党的执政根基。也就是要进一步解决党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,引导我们学校的广大党员自觉按照党员标准规范言行,真正做一名讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,保持和发展党员的先进性和纯洁性,使学校的党的细胞更加充满活力,树立起基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取的精气神,使党的基层组织更具有凝聚力和战斗力。
深入开展“两学一做”学习教育,是今年学院党的建设工作的首要任务。
二、精心开展“两学一做”学习教育
根据学校“两学一做”学习教育工作安排,结合学院实际,学院党委决定从以下几个方面开展“两学一做”学习教育,力争达到规定动作做到位、自选动作有特色。
1.强化责任落实。学院成立“两学一做”学习教育领导小组和学习教育督导组。各党支部在领导小组和督导组的指导下,做好组织协调保障工作,认真履行学习教育主体责任。支部书记切实履行好第一责任人责任,从严从实抓好学习教育。党员领导干部、党委委员要严格执行双重组织生活制度,参加并指导所联系党支部学习教育活动。
矿业学院“两学一做”学习教育领导小组名单
组 长:张东升 
副组长:畅军亮
成 员:张益东 李学华 张吉雄 车兆学 苑红伟
        任海兵 潘晓龙 曹 薇 范 军
同时成立学习教育督导组,成员由党委委员、党员干部、组织员、辅导员、党员班主任、离退休党员组成。
2.加强组织学习。各党支部按照“三会一课”制度要求,制定切实可行的学习计划,每月组织党员进行一次集中学习。在集中学习和个人自主学习的基础上,按照专题学习讨论计划和要求,每两个月组织本支部全体党员开展一次专题学习讨论。在这过程中要明确学习要求,确保学习时间、学习内容、学习效果“三到位”。党员领导干部、党委委员要参加党支部各项活动,确保全程参与。为保证学习效果,学院党委将给全体党员发放党章、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》、《平天下——中国古典治理智慧》等学习资料。
3.深化实践教育。在七一前夕,结合纪念建党95周年,按照“两学一做”的相关要求。在教职工党员中开展“强党性、树形象、做表率”主题教育实践活动;在大学生党员中开展 “讲党的故事,感党的恩情,听党话,跟党走”主题教育实践活动。
(1)组织教职工党员重温入党誓词。七一前夕,学院党委组织全院教职工党员到淮海战役纪念馆,面对革命先烈重温入党誓词,深切缅怀老一辈无产阶级的丰功伟绩,学习老一辈无产阶级革命家优良作风和传统,进一步提高党员干部党性修养。
(2)组织大学生党员参加升旗仪式。七一前夕,组织全院学生党员在国旗广场举行升旗仪式,纪念建党95周年。在升旗仪式后,通过听国旗下的党课,重温入党誓词,感悟中国共产党95年的光辉历程,增强做一名共产党员的荣誉感、使命感和责任感。
(3)组织学生党员开展暑期社会实践活动。为了进一步加强党组织建设,提高党性修养、增强党性观念和宗旨意识,学院党委计划组织学生党员前往红色革命教育基地进行学习考察,缅怀革命先烈,追寻红色足迹。
4.严肃组织生活。年底之前,各支部召开一次专题组织生活会。全体党员都对照《党章》《准则》和《条例》,在坚定理想信念、遵守政治纪律、加强道德修养和立足本职发挥先锋模范作用等方面,进行学习成果研讨和心得体会交流。面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。
5.抓实民主评议。年底之前,以党支部为单位对党员进行一次民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次。结合教职工党员民主评议结果,推荐在教书育人、科研攻关、管理服务方面的先进典型。
6.亮出党员身份。为进一步增强党员意识,激发党员的荣誉感和责任感,更好地发挥党员的先锋模范作用。学院党委为学院全体党员制作了党员标志。要求全体学生党员每天佩戴党员标志,教职工党员在重大活动中佩戴党员标志。此外,学院党委还给学院机关办公室党员制作党员岗位标示牌。通过党员标示和党员岗位标示牌,学院全体党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都能亮出党员身份、体现党员身份,发挥党员先锋模范作用。
7.抄党章学党章。“两学一做”学习教育方案明确要求,全体党员“逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚”。为进一步贯彻落实方案精神,推动“两学一做”学习教育的开展。除逐条逐句通读外,在全体学生党员中发起“手抄党章”活动。要求全体学生党员,必须每天抄写党章500字,边抄边学,坚持抄写30天。切实将党章的精神与思想内化于心,强化党章意识,规范党员的言行,增强党的创造力、凝聚力、战斗力。
三、务必确保"两学一做"取得实效
1.坚持领导带头,发挥引领表率作用
“坚持领导带头,以上率下,立标杆、作示范”,是党的十八大以来党风廉政建设的一个鲜明特点,是党内教育取得成效的重要经验。这次“两学一做”学习教育在全体党员中开展,但领导干部这个“关键少数”的作用依然十分关键,直接影响着学习教育的开展与成效。在学习教育中,领导干部务必躬身践行,带头参加学习讨论,带头参加组织生活会和民主评议,带头立足岗位做贡献。这样就能形成上行下效、整体联动的总体效应,引领整个学习教育扎实有效展开。
2.坚持认真学习,争做四讲四有党员
习近平总书记指出,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。全体党员要坚持学做结合、以学促做。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习教育的重要任务。全体党员要认真学习党章党规,牢记党员身份,增强党员意识。要深入学习系列重要讲话,结合岗位实际,认真研读习近平总书记关于理想信念、中国梦、“四个全面”战略布局和五大发展理念等方面的新观点新思想新论断,理解掌握系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。
这次学习教育,明确提出共产党员要做到“四讲四有”。讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。“四讲四有”是着眼党和国家事业的新发展对党员提出的新要求,集中体现了党章党规、系列重要讲话的基本精神。全体党员要自觉践行,立足岗位、发挥作用,把党员的先锋形象树起来。
3.坚持问题导向,推动解决突出问题
在“两学一做”学习教育中,各党支部和全体党员必须坚持问题导向,带着问题学,针对问题改。“两学一做”学习教育就是为了解决问题,如果不解决问题,就会流于形式、走过场。学习教育能不能取得成效,关键就看问题解决得如何。通过认真查摆和解决自身存在的突出问题,并按照边学边查边改的要求,把查摆和解决突出问题贯穿学习教育的始终,列出问题清单,认真整改,确保学习教育取得实实在在的效果,真正把全面从严治党的要求落到实处。