工业工程系举办2017年第4期(总第16期)研究生学术交流会
 
作者:IE学社  发布时间:2017/6/25 12:54:59  浏览次数:247
6月24日早上8:30,由IE学社举办的工业工程系2017年第4期(总第16期)研究生学术交流会于矿业学院A604正式拉开序幕。本次学术交流会是2017年度第4期学术交流会,本次会议共有9名研究生做学术汇报,会议邀请到工业工程系主任李乃梁老师、李小林和李贤功老师担任点评嘉宾。
会议开始,研二的曾旭同学首先向大家做了题为《车间布局人因优化模型与应用研究》的学术汇报,他根据车间搬运的特点,提出了一种考虑作业负荷的车间布局优化模型,该模型在减少搬运距离的同时,提高了工人作业的平衡率和工作效率,降低了工人的累计疲劳,具有一定的实际价值。杭天宇同学为大家带来了《精益生产系统设计(LPSD)的三种模型或辅助设计工具》的学术汇报,本次学术汇报杭天宇同学采用全英文进行汇报,得到了评审老师的一致好评以及在场观众的热烈掌声,他讲述了精益生产系统及精益生产系统设计的原则和流程,并向大家介绍了精益生产系统设计的三种模型或辅助设计工具,让大家对精益生产有了更加深入的了解。肖鲁同学为大家带来了他的学术汇报《分散型公共设备维修调度问题》,他以目前比较流行的共享单车为背景,考虑到传统调度问题中遗传算法的缺点,提出了一种使用“自然界种群进化原则和帕累托定律”进行改进新的遗传算法,新遗传算法的提出可以有效提高检修效率和降低检修成本。王鹏同学为大家带来了《装配线平衡问题研究》的学术汇报,他针对单品种的装配线平衡问题,对某电动车装配线进行研究,利用ECRS以及程序分析和遗传算法进行优化,并利用Plant Simulation仿真软件进行验证,最终结果缩减了工作站的数量并提高了企业效益。张雪同学针对支持向量机进行了研究并做了题为《支持向量机的理论与应用》的学术汇报,她重点给大家讲述了什么是支持向量机以及支持向量机的应用,拓宽了大家的思路并提高了大家对理论方法的认知。王旭峰同学针对煤矿安全事故中的顶板事故进行了研究并做了题为《基于模糊贝叶斯的煤矿顶板事故分析》的汇报,他在分析传统贝叶斯网络的缺点之后,提出来一种模糊贝叶斯的方法,该方法使用模糊集理论可以更加准确客观的预测出顶板事故中的薄弱环节进而采取相应的措施,他的研究对于煤矿安全生产具有重大意义。陆婷婷同学为大家带来了《基于博弈论的组合赋权模型研究》的汇报,她考虑到组合赋权过程中不同方法求解权重间的简单线性相加以及乘法合成是有一定缺陷的,因此提出来一种基于博弈论的组合赋权方法,该方法使得决策过程中权重的确定更加合理。黄思珠以本科所在城市常州市为背景,为大家带来了《基于系统动力学的常州市物流体系优化研究》,他通过分析各种物流影响因素的相关关系,构建了常州市物流体系的系统动力学模型,根据运行结果分析出当前常州市物流存在的问题并提出来相应的对策,对于常州市的物流建设有所贡献。蔡之茹同学为大家带来了题为《三维坐标的聚类》的汇报,她通过C#编程实现了学术研究领域的常见的坐标聚类问题,该问题的实现对她的毕业论文有所裨益。
三位点评老师对于参加本次学术汇报的同学进行了肯定,但也提出了一些问题。李小林老师从研究的立意以及研究的难度方面给各位同学以一定的启发,李贤功老师从研究的深度和研究方法上给各位汇报同学一定的建议,李乃梁老师强调了学术汇报的重要意义并希望接下来的汇报的同学会越来越精彩。本次学术交流会大家都收获满满,最后在大家的掌声中落下了帷幕。

研究生杭天宇同学做学术汇报


李乃梁老师进行精彩点评