工业工程系提前谋划,继续推进“基于企业微课题”实习方式
 
作者:工业工程系  发布时间:2017/6/26 11:22:21  浏览次数:282
实习是工科教育中的重要环节,是在校生专业知识学习承前启后的连接器,也是同学们专业能力、综合素质提升与锤炼的重要平台。工业工程系历来重视企业实习在人才培养中的重要作用。经不断摸索与实践,于2015年11月起正式确立了“基于企业微课题”开展生产实习与毕业实习的组织模式。多次实践证明,在该实习模式下,调动了各参与方的积极性,呈现出了“校企学”三赢的良性互动局面。通过实习,同学们运用专业知识解决现场问题的能力、团队协作能力以及组织沟通能力等得到了提升;企业一改对传统实习“麻烦、添乱”的印象,课题研究成果在一定程度上解决了企业运营中存在的实际问题,同时学生们敢想、敢说、敢做的处事风格也给企业带来了活力;学校的教学活动得到了充分落实,人才培养质量也得到了明显改善。
为继续推动“基于企业微课题”实习模式,保障暑期生产实习的顺利进行,工业工程系教师提前与企业沟通,确定实习课题内容。
暑期确定的生产实习企业与课题见下表:
序号
企 业
实习课题
1
南京德塑实业有限公司
1.新能源项目系统模型建立与运行
2.PPD生产计划预测模型的跟进设计
3.CNC加工效率提升
2
江森自控有限公司
1.电控产线整体物流改善
2.新建成品仓库延伸方案优化
3.车间布局优化
4.齿轮箱装配及压机换模过程防差错改善
5.压缩机车间项目
3
苏州市意可机电有限公司
1.意可机电物流部间接人员的价值流分析与改善研究
2.意可机电质量部间接人员的价值流分析与改善研究
3.基于精益生产的机加工人机作业分析改进研究
4
南通明诺电动科技股份有限公司
1.清洁车生产线平衡改善
2.清洁车装配车间布局规划
3.装配工位标准作业研究

 
教师走访企业协商生产实习课题