矿业工程学院与中国煤炭地质总局勘查研究总院 签订战略合作协议
 
作者:学生工作办公室  发布时间:2017/7/2 22:30:20  浏览次数:512
 

626日,中国矿业大学矿业工程学院与中国煤炭地质总局勘查研究总院在京举行战略合作协议签约暨采空塌陷地质灾害防治研究所揭牌仪式。中国矿业大学矿业工程学院院长张农、勘研总院院长、党委书记潘树仁分别致辞,仪式由勘研总院纪委书记洪士姚主持。

张农首先代表中国矿业大学矿业工程学院对本次战略合作及采空塌陷地质灾害防治研究所的成立表示衷心祝贺,并认为该研究所的成立是采矿工程和地质资源与地质工程两个领域的强强联合、优势互补的典范,也是面向当前煤炭开采引起的环境问题,共同开展采空塌陷地质灾害防治的具体体现。他介绍了中国矿大采矿工程学科由创立到不断发展壮大的历程,近年承担科研情况,以及在国内外产生的重要影响。中国矿大采矿工程专业近年来在国内权威机构专业评价排名中一直名列第一,在煤炭资源的安全高效开采、岩层控制等相关领域有着很好的研究积累,学院将充分利用国家级教学科研平台、优质的研究资源和人才培养优势,全力支持采空塌陷地质灾害防治研究所开展研究工作,同时为勘查研究总院及采空塌陷地质灾害防治研究所的人才输送提供支持,两家联合成立采空塌陷地质灾害防治研究所,一定会不断取得新的成果。

潘树仁代表勘研总院对张农院长一行的到来表示热烈欢迎,并对矿业工程学院的大力支持与配合表示衷心感谢。勘研总院作为中国煤炭地质总局科技研发中心,围绕产业定位与发展需要,针对地质勘查行业核心技术、关键技术,积极开展科技攻关,与国内多家能源、矿产研发企业、科研院所、地质勘查单位及政府机构建立了长期的合作关系,取得了良好的信誉。坚信双方本着“优势互补、资源共享、互利共赢、共同发展”的原则,共同开展采空塌陷地质灾害防治技术方面研究,相互“借智、借技、借力”,共同打造采空塌陷地质灾害防治领域国际领先、国内一流“产学研用”一体化的综合型、研究型、实用型、创新型科研团队与创新平台,共同努力在采空塌陷地质灾害防治研究领域结出丰硕成果。

张农院长和潘树仁院长代表双方在战略合作协议上签字,并为采空塌陷地质灾害防治研究所揭牌。

勘查研究总院院长潘树仁、副院长刘天绩、总会计师陈朝臣、总工程师程爱国、首席专家朱开成、首席专家傅耀军、机关各部门、各研究所(中心)负责人等,矿业工程学院张农院长、刘长友教授、马文顶高工等出席了战略合作签订仪式,双方就采空塌陷地质灾害防治技术进行了为期两天的学术研讨活动。

据悉,26日下午张农院长、刘长友教授、阚甲广副教授一行走访了北京科技大学,与土木与环境工程学院院长金龙哲教授、党委书记纪洪广教授、院长助理、资源工程系主任宋卫东教授开展了学术交流,双方就废弃矿井开发利用现状开展了专题研讨,围绕共同关心的矿业工程学科一流学科建设方案、本科专业招生及科学研究方向布局等问题进行了充分交流。



中国矿业大学矿业工程学院与中国煤炭地质总局勘查研究总院

战略合作协议签约暨采空塌陷地质灾害防治研究所揭牌仪式


张农院长致辞


潘树仁院长致辞


中国矿业大学矿业工程学院院长张农(右)与中国煤炭地质研究总局勘查研究总院院长潘树仁(左)签署战略合作协议


中国矿业大学矿业工程学院院长张农(左)与中国煤炭地质研究总局勘查研究总院院长潘树仁(右)为采空塌陷地质灾害防治研究所揭牌


会后合影