工业工程系举办2017年第5期(总第17期)研究生学术交流会
 
作者:IE学社  发布时间:2017/7/3 8:37:13  浏览次数:272
7月2日上午,由IE学社举办的工业工程系2017年第5期(总第17期)研究生学术交流会于矿业学院A604正式拉开序幕。本次学术交流会是本年度最后一期学术交流会,本次会议共有9名同学做学术汇报,会议邀请到工业工程系卢明银、马丛安、李玉鹏和李贤功老师担任点评嘉宾。
会议开始,研二的于旋同学首先向大家做了题为《闭环供应链契约协调问题》的学术汇报,他通过合理设计契约,减少合作双方的机会主义行为,促进了企业之间的紧密合作并且能够有效完成双方的订单交付。接下来路齐同学为大家带来了《订单生产优先权的确定方法研究》的学术汇报,该研究通过确定产品和订单的竞争优势准测,利用层次分析法确定了各订单的竞争优势的综合效用值,最终实现了企业生产排序的多目标最优化。然后张云静同学为大家带来了她的学术汇报《企业物流成本控制研究》,她提出了一种基于时间动态驱动的物流成本计算方法,可以解决企业物流成本计算复杂的难题,最终研究结果有助于企业实现物流成本的控制。王梦同学为大家带来了《物流配送动态车辆路径优化研究》的学术汇报,她通过研究建立了带时间窗约束的动态车辆路径优化模型,并建立了客户满意度函数,研究结论有助于企业提高顾客满意度和降低物流成本。戈武同学针对企业间接人员进行了研究并做了题为《MTO模式下仓储人员优化配置方法研究》的学术汇报,该研究以成本最低、生产周期最小为优化目标,建立了人岗匹配度总和最大化及人岗匹配度差异的模型,研究成果有助于企业降低生产制造成本,提高产品获利能力。张珊珊同学针对物流配送问题进行了研究并做了题为《物流配送中的VRP&VFP组合优化问题研究》的汇报,她将物流配送中的VRP和VFP问题结合考虑提出了一种基于蚁群算法的优化模型,可有效降低物流成本。最后一位研究生刘熙兴同学为大家带来了题为《基于复杂网络理论的供应链网络风险管理研究》的汇报,他将现实生活中的供应链网络抽象为复杂网络模型,然后运用复杂网络有关理论对该网络中的重要企业进行评价,从而实现了一定的风险管控。接下来两位本科生叶壮和仝祎峰同学同样为大家带来了精彩的汇报,他们的汇报题目分别是《工业4.0与智能制造》以及《工业工程视角下中国制造业发展困境与路径》。
最后IE学社社长周梦同学对本年度的学术交流会进行了总结并指出了未来的发展方向,同时IE学社也为本年度每期学术交流会的主持人颁发了奖品以资鼓励。最后李玉鹏老师对本学年的学术交流活动进行了总结,他说道希望IE学社可以在现有的基础上更加丰富一些,带领整个工业工程系不断迈向新的台阶,也希望大家都能在这样一个平台上有所收获。最后本期学术交流会在大家的掌声中落下了帷幕。


汇报现场


老师做点评 
 


李玉鹏老师进行总结