矿业工程学院博士实践团赴云南、重庆开展社会实践活动
 
作者:院团委  发布时间:2017/7/27 12:18:48  浏览次数:810


为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领广大青年学生以青春之名,为梦想前行。矿业工程学院团委组织2017年暑期博士实践团赴云南和重庆开展科技帮扶实践活动,院党委书记陈新忠,对外合作与发展处处长朱长风,教务部副部长管红杰,院研究生办公室主任殷实,院露天研究所所长、教授周伟,院团委书记郭泓江,院师资博士后韩流等领导和教师带队参加博士实践团。通过开展科技帮扶,接受警示教育,建立实习基地,走访知名校友,引导青年学生树立“学煤爱煤,扎根矿山,奉献青春”的理想信念,取得了良好的实践效果。

 

一、开展科技帮扶,助力企业产业升级

722日上午,矿业工程学院博士实践团与云南省小龙潭矿务局举行科技合作座谈会。矿业学院党委书记陈新忠、校对外合作与发展处处长朱长风、校教务部副部长管红杰出席,座谈会由小龙潭矿务局副局长、企业总经理张天文主持,小龙潭矿务局党委书记、局长杨宏,小龙潭煤矿相关处室领导参加座谈会。 

院党委书记陈新忠指出,小龙潭煤矿是中国南部地区最大的露天煤矿,是我们矿业大学长期合作的重要基地。矿业工程学院愿在以往良好合作交流基础上,进一步加强与小龙潭矿务局的全面合作交流。通过实习基地挂牌、选派优秀教师挂职、推荐优秀学生就业、成立联合课题攻关小组等举措,加强校企全面合作,希望小龙潭煤矿对矿业学院一流学科建设、人才培养、科技创新等工作提出宝贵建议。

 

对外合作交流处处长朱长风从学校科研平台建设,国家科技获奖情况,双一流建设等方面介绍学校基本情况,强调学校通过力行计划,卓越工程师计划和职业教育着力增强学生工作适应能力,提升就业竞争力,为职业生涯发展奠定了坚实基础。

小龙潭矿务局杨宏局长回顾了小龙潭煤矿的发展历程,介绍了当前遇到的特殊困难,希望能抓住国家能源发展战略,依托中国矿业大学科技力量,深入研究边坡治理、地质勘探、开采工艺等问题,实现小龙潭煤矿的转型发展。

 

小龙潭矿务局副局长,企业总经理张天文对矿业学院博士团到来表示感谢,详细汇报了小龙潭矿务局的生产、改革、产学研、技术创新、信息化建设、队伍素质以及文化建设等基本情况。

矿业学院两位博士生分别做了“露天矿排土场土石混合材料研究”和“露天矿边坡岩体时效强度与致损应力源分析及边坡稳定性研究”的学术报告。小龙潭矿务局杨宏局长、总经理张天文、布沼坝露天矿矿长丁庆方等现场技术人员,与博士团成员就相关技术应用、煤矿目前遇到的实际问题进行深入的交流和讨论。

座谈会前,博士团还走访了小龙潭露天矿和布沼坝露天矿,分别参观了开采现场、水泵房、破碎站、西帮边坡,排土场和老排土场复垦绿化区等,了解煤矿的技术水平和边坡治理和地质勘探中的问题。交流结束后,学院博士实践团专门留下成员继续在小龙潭煤矿开展后续科技帮扶工作。 

 

二、接受警示教育,筑牢“四个”意识

721日下午,博士团一行来到云南省小龙潭监狱考察学习,接受警示教育,筑牢“四个”意识。小龙潭监狱党委书记、监狱长杨宏,党委委员、副监狱长张天文,党委委员、副监狱长段松亮及相关工作人员陪同参观。

 

博士团一行参观了小龙潭监狱第四分监狱(女子监狱)的启迪广场、仁爱楼、龙潭书院(收押中心和入监中心)、四自廊、白鹭园和自强馆;参观了第三分监狱(男子监狱)的指挥中心、实训中心、教育改造成果展示室、出监模拟实训馆、警体中心、射击场;在监狱指挥中心参观了文化展廊和电化教育中心等,并观看了小龙潭监狱宣传片《“铁壁—2015”大型实战演练》、《木兰芬芳》。  

 !E center;">

监狱教育的警示性和现场参观感染力、冲击力让博士团成员受到了强烈震撼。院党委书记陈新忠表示,每一位党员干部要不断加强对党纪、国法的学习,小龙潭监狱参观给我们上了一堂生动的警示教育课,要培育和践行社会主义核心价值观,筑牢“四个”意识,引导大学生树立积极向上的人生态度,促进健康成长成才。

 

   小龙潭监狱目前关押8000余人,在职警察和员工4000余人。监狱形成了教育矫正“128”体系,重点依托龙潭书院以及服刑人员教育专网和数字电视教育系统两个平台,创新提出“平安服刑、把刑期当学期、有事找警察”三个改造理念。

三、建立实习基地,深化校企合作

722日上午,博士团在小龙潭监狱总部举行了“中国矿业大学、云南省小龙潭矿务局校外实习基地”签字及挂牌仪式。出席挂牌仪式的领导有:云南省小龙潭矿务局局长杨宏,矿务局副局长、企业总经理张天文,矿务局副总经理李强毅,总会计师段顺祥,总经济师吴凌云,副总经理陈光宇。仪式由矿务局副局长段松亮主持。

小龙潭矿务局局长杨宏向出席挂牌仪式的领导和嘉宾表示诚挚的谢意和衷心的感谢。杨宏强调,实习基地的成立标志着校企双方迈向携手共赢新局面的开始,有利于将中国矿业大学的理论基础、科研能力与小龙潭矿务局的矿山开采技术实践和生产管理优势得到发挥,有利于产、学、研相结合,促进优势互补,实现共同发展。

院党委书记陈新忠宣读了聘用校外实习基地指导老师名单,同时向校外实习基地指导老师代表、小龙潭布沼坝露天矿矿长丁庆方颁发了聘书。

 

   对外合作与发展处朱长风处长和小龙潭矿务局副局长、企业总经理张天文为校外实习基地挂牌。

 

教务部副部长管红杰和小龙潭矿务局副局长、企业总经理张天文签订了实习基地协议书。

 

小龙潭矿务局属监狱企业,是云南省重要的煤炭生产基地,主要承担滇南火电、煤化工、其他工业和民用煤的供煤任务,下辖小龙潭、布沼坝两个露天煤矿,矿区面积30余平方公里,累计探明储量10.99亿吨。

四、走访知名校友,夯实固本拓新基础

博士团先后赴云南省开远市、昆明市以及重庆市走访校友,邀请校友们积极参与学院首届校友会成立大会。

721日在开远市,我院86级校友,小龙潭矿务局副局长、企业总经理张天文表示,正是母校为自己打下了坚实的专业基础,赋予了吃苦耐劳的品格,自己才能不断迎接事业的挑战。2016级硕士生,小龙潭矿务局办公室主任尹正文表达了对学院发展的共同期望,承诺将以各种形式继续关心和支持学院。

722日在昆明市,我院92级校友,云南省煤化工集团副总经理张镭,80级校友,云南先锋煤业开发有限公司总经理吴飞云会见了博士团一行。院党委书记陈新忠代表学院向校友致以最诚挚的问候和最美好的祝愿,从光荣传统、办学规模、师资力量、科研平台等角度介绍了学院概况。他阐述了采矿精神的深刻内涵,希望全体采矿人共同发扬好、传承好采矿精神,积极参与到院校友会的筹备中来。张镭表示学院由在校师生和分布在各地的校友共同组成,校友的成就就是矿业学院的荣耀,希望校友们常回学院看看,继续关心、支持和帮助学院事业的发展。

724日在重庆市,我院88级校友,重庆大学土木工程学院教授张伟富、92级校友,中煤科工集团重庆研究院有限公司地下工程成套技术分院院长黄学满、90级校友,重庆煤矿设计院人力资源部部长魏余快、93级校友,重庆助安科技公司总经理唐元杰,对博士团的到访表示热烈欢迎,并介绍了各自单位的工作概况,表达了采矿精神等学院文化对自己的熏陶和影响,感恩学院对自己的培养和离校后的持续关心。院党委书记陈新忠希望重庆校友们能够坚持优良传统,继续不断整合各学科各行业的校友资源,为学院固本拓新打下坚实基础。

  校友是学院宝贵的资源和财富,通过暑假走访,增进了学院与校友的感情,促进了学院与校友的交流与合作。学院将整合资源,搭建平台,更好地服务校友、支持校友、发展校友。