矿业工程学院组织师生员工收看电视专题片《将改革进行到底》
 
作者:学生工作办公室  发布时间:2017/8/3 13:29:25  浏览次数:291

矿业学院于2017717-27日组织有6个教职工党支部和15个学生党支部,共计340余人观看了电视专题片《将改革进行到底》。该片对全面深化改革进行了全景式、权威性的梳理总结, 该片突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进全面深化改革的伟大实践。

十集专题片观看结束后,大家对专题片内容反响强烈,各个支部成员进行热烈的讨论,表达自己体会和感受。

院党委书记陈新忠表示:“《将改革进行到底》是十九大之前的一次全面总结,改革成果展。习近平总书记提出的改革应该处理好的五个关系。这对我们今后工作中去如何进行改革发展具有非常好的指导作用。矿业工程学院到了发展的关键期、改革的深水区,面临传统学科如何固本拓新?如何继续保持全国第一、争创世界一流学科?如何打破学院教职工求稳守旧的思想观念,凝聚共识,拓新求变?如何应对内外环境变化带来的困难、机遇和挑战?学院今年年初教代会的召开,提出“进中求稳、股本拓新”的理念,符合习近平总书记提出的“处理好的五个关系”的要求。我们需要以问题为导向,直面困难,勇于担当,发扬“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的采矿精神,扎实推进学院教代会提出的改革任务和目标。”

院党委副书记畅军亮认为:“高校学生工作干部应努力践行全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观,努力成为“懂理论的实践者、会实践的理论者”,促进学生工作方式、内容、方法、机制等方面的改革创新,着力实现全员、全过程、全方位育人,在春风化雨中引领学生,在无悔奉献中导航人生。”

煤炭资源与安全开采国家重点实验室常务副主任张东升认为:“这既是我党未来前进方向的政治宣言,也是全国人民紧紧团结在我党周围、在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下奋勇前进的政治基础。在党的十九大即将胜利召开之际,回望党的十八大以来波澜壮阔的伟大改革历程,具有特殊的政治意义。作为一名基层的党员干部,要坚定的做改革的拥护者和改革‘促进派’、做改革的先行者和改革‘领头羊’、做改革的担当者和改革‘使命人’,在学校党委的统一领导下,把实验室的各项工作做得更好。”

深部煤炭资源开采教育部重点实验室副主任方新秋说:“要实现伟大中国梦,科技是第一生产力,高校教师党员必须身先士卒,走在改革的最前列,牢固树立敢为人先、敢于啃硬骨头、坚定不移地改革的意识,在实现中国梦的光荣征程上,高校教师党员的表现如何,在某种程度上决定了中国梦的实现效果,始终勇立改革潮头,凝聚一切可以凝聚的力量,激发一切可以激发的活力,与改革同行,与发展同步,为改革事业添砖加瓦,献智出力,将改革进行到底。高校教师党员发挥育人,创新驱动引领作用,为实现中国梦贡献力量。”

院党政办主任王君说:“深化政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革,深化党的建设制度改革,提高自主创新能力,建设创新型国家,坚持贯彻落实科学发展观,坚持引进来和走出去相结合,是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。”

院采矿工程系系主任万志军表示:“自党的十一届三中全会做出改革开放的重大决定以来,党和全国人民各项事业日新月异,国家综合实力迅速提升,人民生活水平大大提高,取得了改革开放的伟大胜利。总结历史经验,深感必须和党中央保持高度一致,认真学习党的路线、方针、政策,并努力贯彻到工作实际中。必须要以改革的精神,加强国际合作,认真吸收中外矿业高等教育经验,破解专业建设和教学工作中的各项难题,不断提高教学质量和专业水平,为国家和社会培养国际化一流矿业人才。”

院采矿系教授刘长友表示:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民,开启了全面深化改革的长征路。该片通过真实生动的故事,展示了社会各领域、各级各部门改革开放以来取得的重大成果,体现了全面深化改革以来,国家的进步和发展,人民群众得到的实惠和好处。作为中国共产党员,要勇于担当,不忘初心,将改革进行到底。要从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实。特别是要把改革融入到教学科研中,融入到学校的教育事业发展中,在改革发展中不断推进学校双一流建设。”

院露天开采及边坡工程研究所所长周伟表示:“观看《将改革进行到底》后,深刻体会到:改革只有进行时,没有完成时。改革永远都是在路上,面对改革中出现的新问题新挑战我们永远都是新手。无论是政治体制改革、经济体制改革、生态文明改革或党的建设制度改革。中国的社会矛盾要在改革中解决,面对学科一流建设,也应该有的放矢的进行课程国际化、实用化及可深造化发展,不能为了改革而改革,而是要在改革中解决一流学科建设、以及大学发展过程中存在的问题,提高服务社会功能。”

院绿色开采研究所副所长马立强说:“十八大以来的教育改革,公平和质量是两个关键的突破口,其中“公平”着重面对的基础教育,而“质量”是高等教育的关键。作为一名高等学校教师,我们应该上好每一门课,严格保障每一门课的教学质量。结合实践,就是针对目前我校正在进行的本科教学质量评估,做好自己在本科教学方面的每一项具体工作。”

院交通运输系系统主任李鑫说:“《将改革进行到底》专题片围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,从多个角度讲述了习近平同志带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革的故事。本人对《守住绿水青山》一集感受尤其深。社会和经济的发展并不与环境协调相悖,资源与环境协调发展是我们当前的努力方向。作为从事交通运输领域教学和研究的高校教师,我们更应该深入研究大规模公共交通,以及由此推动的城市发展技术,在社会发展和资源环境协调中找到一条绿色发展的道路。”

院团委书记郭泓江认为:“作为一名高校辅导员,要不断革新工作方法和理念,学会运用活思想、活理论、活生生的人与事去教育管理服务学生,达到以德塑人,以文化人,以法管人的目标,促进大学生更好地成长成才,成为党和国家的栋梁。”

院硕士2015-3班党支部学生党员秦鸣鹤说:“我们要坚持自己的担当,承担起自己的责任,要真正把自己的责任担当落实到生活中的点点滴滴。作为共产党员,要始终忠诚党的事业,保持一股革命热情、一种拼命精神,在细微处建功,用责任担当诠释一名共产党员的初心和作为,从一言一行上见担当,从一点一滴上把改革工作做到底、做到实。”