工业二班暑期实践团队赴曲阜开展社会实践活动
 
作者:吴思成 赵鸿浩  发布时间:2017/9/6 13:26:17  浏览次数:38

 

为探究儒家文化的发源地,了解儒家文化的传承与发展,94日至95日,由矿业学院工业工程16-2班吴思成、赵鸿浩等九名同学组成的实践团队赴山东曲阜三孔旅游景点开展暑期社会实践活动。

曲阜的孔府、孔庙、孔林,统称三孔,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。在本次社会实践中,队员们通过参观孔府、孔林、孔庙,了解了孔子的人生经历、家族关系以及其后世影响。通过采访工作人员,理解了三孔内的一些建筑景点的历史渊源、孔子思想对中国历朝历代带来巨大影响以及历朝历代对孔子思想的尊崇。通过观察来自世界各地、络绎不绝的游客,领悟了孔子的思想成就在当下世界仍然有巨大的社会价值。

据悉,孔庙是以孔子的故居为庙,以皇宫的规格而建,是中国三大古建筑群之一。汉代以后历代皇帝都提倡尊孔读经,对孔子也不断追溢加封,同时扩大祭祀他的寺庙,孔庙的规模也越来越大。孔府也称对府,是孔子嫡长孙世袭的府第。始建于宋代,经历代不断的扩建,形成现在的规模。孔府藏有大量历史档案、传世文物、历代服饰和用具等,都极其珍贵。孔林又称至圣林,是孔子和他的后代子孙们的家族墓地。

          本次社会实践,加深了队员们对孔子及其思想的理解,使队员们深刻认识到其在当下的社会意义。