“怀藏感恩之心,领略教师风采”——高明仕教授接受矿业学院新闻部专题采访
 
作者:张健 王昱璞  发布时间:2017/9/10 16:59:15  浏览次数:57

“保持高中阶段的学习劲头,给自己定个明确的目标,学习第一,发展个性特长,每天坚持去做,不要虚度每一天,你的大学必将精彩。” 97日,矿业学院高明仕教授在接受院新闻部专访时说。

910日是第三十三个教师节,为感念教师辛劳,感恩老师栽培,弘扬高尚师德正能量,矿业学院新闻部对援疆教学工作刚刚结束回校的高明仕教授进行专题采访。

高明仕教授和蔼可亲、平和近人,对矿业学院新闻部的采访表示了欢迎。他表示,成为一名教师从始至终一直是他的愿望。本科毕业后高明仕教授跟随改革开放的时代潮流选择去煤矿工作,时隔8年,在母校招收硕士研究生时,高明仕教授终于重拾课本,回到了学校。随后因成绩优异,获准提前攻读博士并留校任教,实现了自己的教师梦。

高明仕教授指出,教师这个职业就是把自己学到的东西教给学生,“去规范学生,让学生变得更优秀”。采矿工程是一个以实践为主的工科专业,如同医生应该有丰富的临床经验,采矿教师同样需要具有丰富的实践经验。“这样才能更好地,更清晰地,更分明地,更加快速地把工作现场与课堂教学身临其境地结合起来。”

提起教学方法,高明仕教授提出了适合矿业学生的框架充填法。他曾发表教学论文《从苏格拉底的“助产术”到柏拉图的“理性之月”——论<采矿学>课程教学的框架充填法》在中国矿业大学学报社会科学版,是唯一一篇采矿教师发表在该版块的教学论文。高明仕教授认为教学应该由一点出发,由少及多,由浅入深,层层深入,先构建框架,再填充细节。让学生对认知对象有一个系统性、全面性的了解。

谈到援疆教学工作,高明仕教授说相比与内地,西北的教学条件和教学工作的确相差较大。在援疆领导、教师的帮助下,高明仕教授在职的地质与矿业工程学院结合当地背景,以“学院的稳定和长治久安”为指导方针,大力引进人才,培养科研氛围,使得学院风气逐步改善,取得了良好的效果。学院整体成型,各项工作有了坚实基础和储备。

 “大学阶段一定要树立明确的目标,把学习放在第一位,然后发展个性特长。”高明仕教授表示学生的本职工作就是学习,学习一定要搞好,此外一定要发展自己的特长,这样一定能拥有一段精彩的大学生活。