矿业学院2017级本科新生开学典礼隆重举行
 
作者:张健 王昱璞  发布时间:2017/9/12 14:10:20  浏览次数:623

99日下午3:20,矿业学院在镜湖大讲堂举行了2017级本科新生开学典礼。矿业学院党委书记陈新忠、院长张农、党委副书记畅军亮、副院长尚涛、副院长李学华、副院长王晓琳、深部煤炭资源开采教育部重点实验室主任窦林名、煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任黄炳香、范军,江苏省矿山地震监测工程实验室副主任王旭锋出席典礼,各系所主任、老师、党支部书记以及各年级辅导员班主任参加了此次典礼。典礼由畅军亮副书记主持。

2017级本科新生开学典礼在慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕。首先,畅军亮副书记代表全院教职员工对考入矿业学院的285名新同学表示衷心的祝贺和热烈的欢迎!陈新忠书记为优秀新生奖学金获得者颁奖。

采矿工程系副主任、教师代表姚强岭教授向全体学生提出四点期望。一是尽快适应大学全新的学习生活方式,主动积极地学习;二是保持诚实和自信,培养勤奋、求是、进取和奉献精神;三是养成独立思考和热爱运动的习惯,做到深度学习和思考,培养一个好的运动习惯;四是坚持学习,学习永远是第一位,是一道必答题,而非选做题。

随后,矿业学院学生团委联合会主席赵红伟和新生代表钟萌薇相继上台发言。赵红伟同学建议新生们在大学里努力学习,培养自己的科学精神与人文修养,提高自己的各方面能力,为自己、为矿业学院谱写崭新的篇章。钟萌薇作为新生代表表达了自己对大学生活的向往。她表示,全体新生会尽快适应新的大学生活,在大学期间努力做到团结友爱,互帮互助,尊师肯学,严于律己,树立规范意识,树立远大的奋斗目标。

最后,张农院长上台致辞,对全体新生的到来表示热烈的欢迎。张农院长指出,矿业学院拥有国家级教学、科研和实验研究平台和院士领衔的教师团队,完全具备培养一流人才最完备的条件。他表示,开启大学新生活需要适应新常态,并对此为新生们提出一些建议。大学生要有责任意识,并要将之体现在言行中。有责任感的人,处事就会有使命感;有使命感的人,就会成为对自己有较高道德要求的人。大学生的主业是学习,大学期间应以学习为主,把主要精力都放在学习上,静心学习尤为重要。“靡不有初,鲜克有终。”张农院长强调,大学生应学会坚持,做事有始有终。甘于寂寞,甘于平凡,也是成功重要的一环。“后生可畏,焉知来者之不如今也”张农院长恳切的教导引起在场同学的共鸣。

开学典礼结束后,矿业学院采矿工程、交通运输、工业工程各系副主任为新生们简要介绍了各专业学习、应用与工作情况,让新生们对矿业学院三个专业有了充分的了解,是学院为新生步入矿业学院的上的第一课,有利于新生们将来在各个专业中做出适合自身发展的选择。
附件:矿业工程学院2017级新生开学典礼张农院长致辞.pdf
    矿业工程学院2017级新生开学典礼上的讲稿-姚强岭.pdf
    矿业工程学院2017级新生开学典礼致辞-赵红伟.pdf
    矿业工程学院2017级新生开学典礼本科新生代表发言稿.pdf