小采一队采访矿业毕业学长(6)
 
作者:岳鑫 张健  发布时间:2017/9/13 10:16:41  浏览次数:82

98日,小采一队来到了暑期实践的最后一站——上海,拜访了在同济大学直博的矿业学院12级传奇学霸张晋彰学长。

张晋彰学长本科期间获三次国奖,三年专业第一,担任班长,做过多项学生工作。首先,张晋彰从个人学习到班级学风建设向小采一队来访队员介绍了自己独特的理解和看法。已经硕士二年级的他建议学生在学习中应该不只是拘泥于考试,只有学到真正的知识才会对以后产生帮助。作为工科学生,力学和数学部分是学习的重点,也是采矿学生容易成为短板的部分。张晋彰学长建议去横向做题,按题型突破,将考试难点在平时学习中就逐步解决掉。关于班级内部学风建设,张学长认为一定要灵活处理,只是严格要求反而适得其反。比如班内成绩好的同学可以录短视频给其他同学做考前辅导。大学生的主要任务是学习,学生工作是建立在学习基础上锦上添花的,学生工作是大学生步入社会前能力的补充,其益处也是因人而异。

张学长关于学习和班级学风建设的指导让小采一队队员找到了学生工作的定位,受益匪浅。