车兆学 教授
个人简介
    车兆学,教授,1957年9月生,吉林省农安县人。1981年毕业于中国矿业大学露天开采专业。担任露天开采及边坡工程研究所副所长、支部书记等工作。
    主要从事露天采矿设计理论及开采工艺研究、数字化矿山、露天矿生产管理信息系统、矿山工程爆破等。 [1]提出的“露天煤矿端帮靠帮开采搭桥内排”技术及理论,在我国大型露天煤矿获得了广泛应用,申请了国家发明专利,获得了国家科学技术进步二等奖; [2]开发研制的“露天采矿计算机辅助设计系统〈SMCAD 2009〉”,在小龙潭露天煤矿,布沼坝露天煤矿,哈尔乌素露天煤矿,昆明煤炭设计研究院等应用; [3]开发研制的“露天矿生产管理信息系统〈SMMIS 2010〉”,在小龙潭矿务局应用,申请了国家计算机软件著作权登记; [4]提出的轮斗连续生产工艺系统理论及技术,解决了轮斗挖掘机结构尺寸及性能参数确定,系统理论生产能力、有效生产能力、实际生产能力的确定等核心技术问题; [5]提出并研制的“轮式软岩破碎机”,申请了多项实用新型专利,解决了露天矿表土剥离采用半连续开采工艺的关键技术问题,在元宝山露天煤矿获得成功应用; [6]提出的半固定破碎站移设步距理论,解决了露天煤矿半固定破碎站移设步距的合理确定等核心问题。
    获国家及部委科学技术进步奖3项,国家发明专利1项,实用新型专利3项,计算机软件著作权5项;出版《轮斗挖掘机的采矿理论与应用》、《露天煤矿半连续开采工艺及应用研究》专著2部,发表学术论文50多篇,其中:SCI、EI收录6篇;主持科研项目二十余项。
    联系方式:chezhaoxue@163.com