窦林名 教授
个人简介
    窦林名,男,1963年生,博士后,中国矿业大学教授,博导. 1983年毕业于西安矿业学院采矿系,获学士学位;1986年6月,获得中国矿业大学(北京)硕士学位;1998年6月,获得波兰西里西亚工业大学博士学位。国家重点学科“采矿工程”学科带头人,中国矿业大学煤炭资源与安全开采国家重点实验室主任;ISM国际测量协会第四专业委员会委员,国际采矿教授团成员,全国煤炭行业“653工程”首席专家。享受政府特殊津贴,江苏省“333”学术带头人、 “六大人才高峰”高层次人才;孙越崎 “青年科技奖”,《中国矿业大学学报》、《采矿与安全工程学报》、《煤炭工程》、《煤矿开采》等杂志编委会编委。
主要从事采矿工程、冲击矿压、煤矿围岩控制、采矿地球物理学等方面的科研和教学工作。研究揭示了煤岩体动力特性及其冲击破坏规律与声电等物理效应规律,提出了动静载叠加诱冲原理、冲击矿压的冲能原理、强弱强结构效应、强度弱化减冲原理;建立了冲击危险预测准则,形成了以综合指数法、矿震法、电磁辐射法和钻屑法为一体的冲击危险分区分级监测预警理论与技术;通过研究应力与应力波协同作用下煤岩失稳的前兆信息特征,提出的微震监测、震动波CT 反演预测和采动应力监测相结合的多参量监测预警理论及技术。发展了以柔性蓄能为主的防冲支架和以松散煤岩体为主的,包括防冲优化设计、巷道防冲支护、高压定向水力致裂、煤层顺层高压射流卸压等防冲理论与技术体系。研究成果在现场实践得到了广泛应用,取得了良好的社会经济效益。
    主持国家“973”课题、科技支撑计划课题、国家自然科学基金重大(面上)项目,中波政府合作项目、波兰国家科学基金、国家博士后基金项目、教育部博士点基金项目、教育部聘请外专重点项目、中国矿业大学“211工程”、“985优势学科创新平台”建设项目等国内外合作项目20项,企业合作100余项。
    研究成果获国家科技进步二等奖2项、波兰经济部采矿奖(荣誉剑)1项、省部级一等奖4项、二等奖等以上奖励14项;指导的博士生获全国百篇优博1篇,江苏省优博4篇;中国矿业大学优博8篇;出版著作12部,发表论文120余篇,其中被SCI收录40多篇,EI收录70多篇,专利12项,软件著作权7项。