张吉雄 教授
个人简介
    张吉雄,男,汉族,1974年7月生,宁夏中卫人,博士,教授,博士生导师,煤炭资源与安全开采国家重点实验室副主任。先后赴英国、澳大利亚及印度等国进行学术交流,2014年国家留学基金委资助其赴美国南伊利诺伊大学进行了为期1年的学术访问。担任《矿业研究与开发》常务理事、中国能源环保高新技术产业协会副理事长等。先后入选国家“万人计划”领军人才、科技部“中青年科技创新领军人才”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”,获江苏“特聘教授”、江苏省“高校科技创新团队”带头人、江苏省“333高层次人才工程”中青年科技领军人才、江苏省“有突出贡献的中青年专家”等学术荣誉,获孙越崎青年科学技术奖、首届全国煤炭青年“五四”奖章、煤炭工业杰出青年科技工作者等荣誉称号。
    张吉雄教授长期从事采动岩层运动控制与充填采煤相关基础科学研究工作,针对我国大规模煤炭资源开发中存在严重的资源浪费和环境破坏问题,深入研究了采空区覆岩运移及破坏规律,揭示了充填采煤岩层控制机理,发明了综合机械化固体充填采煤的绿色开采技术,建立了充填采煤岩层控制的结构及隔水关键层理论,构建了固体充填采煤岩层移动控制设计方法,形成了充填采煤的理论与技术体系。
    近五年,获国家技术发明二等奖1项(排名第二),获省部级将3项:科技进步一等奖3项(2项排名第一)、自然科学二等奖1项(排名第二);获国际/内授权发明专利42件,受理PCT专利11件;制定国家行业标准8项。发表学术论文70余篇(SCI收录27篇),入选领跑者F5000论文4篇;出版学术专著2部、教材1部。主持国家自然科学基金、教育部新世纪人才基金、江苏省科技创新团队、江苏“特聘教授”及江苏省前瞻性产学研项目5项,承担国家自然科学基金创新群体、973计划及国家支撑计划等基础研究项目4项;主持与企业联合攻关项目60余项。共指导博士后4名,研究生87名:博士16名(已毕业8名)、硕士71名(已毕业50名)。
    联系电话: 051683885885  电子邮箱:zjxiong@163.com