何满潮院士 教授
个人简介
  何满潮,地质灾害控制和矿山工程岩体力学专家,中国科学院院士,中国矿业大学(北京)教授。1956年5月生于河南省灵宝市。1981年毕业于长春地质学院工程地质专业,1985年在该校获硕士学位;1989年毕业于中国矿业大学(北京)力学系,获博士学位;2011年获比利时MONS大学名誉博士。2013年当选中国科学院院士。2008年任深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任;2009年全国软岩工程与深部灾害控制分会理事长;2015年任国际岩石力学学会副主席。国家杰出青年基金获得者;国家自然科学基金重大项目(50490270)首席科学家;国家973项目(2006CB202200)首席科学家;国家有突出贡献中青年专家;国家“百千万人才工程”第一、二层次入选者。
  主要从事地质及矿山岩体大变形灾害控制理论和技术研究。提出了“缓变型”和“突变型”大变形灾害的概念及分类,研发了多套大变形灾害机理实验系统,创建了深部岩体力学和地质灾害控制实验室。通过大量实验揭示了地质岩体大变形灾害的成灾规律;国际上首次研制成功岩爆灾害的实验系统并在实验室再现了岩爆的全过程;国际上首次提出了基于滑动力监测的滑坡灾害监控预警新方法,并成功预报11次滑坡灾害,挽救矿工百余人生命和数以亿计的装备财产;提出了具有负泊松比效应的恒阻大变形锚杆(索)的理念,通过系列实验定型了恒阻大变形锚杆(索)序列产品,成功应用于矿山工程实际,在“缓变型”和“突变型”两类地质灾害的控制方面取得了良好效果。
  作为第一完成人,获国家奖4项,其中技术发明二等奖1项、科技进步二等奖3项;获国家发明专利、美国和香港发明专利共计25项;出版专著4部,发表学术论文186篇,被国内外收录引用8187篇次,其中:SCI收录27篇,EI/ISTP收录123篇,有6篇次被评为“岩石力学与采矿”等国际权威杂志的TOP 25热点论文;有4篇次入选“中国百篇最有影响学术论文”。