矿业学院党委开展新一届党支部委员培训班

作者:黄佳欢 王玉璞 胡浩东发布时间:2018-01-02浏览次数:11

1228-29日,矿业学院党委新一届基层党支部委员培训班在学院楼A604开讲。培训班特邀校党委统战部部长刘静丽、矿业学院党委书记陈新忠、校党委宣传部副部长刘尊旭以及党校办公室主任马文彬为全体师生党支部委员上课,培训班由矿业学院党委副书记畅军亮主持。

党校办公室主任马文彬从党支部的性质和任务、党支部的工作重点、党支部组织生活和党支部工作程序四个方面进行了讲解。她指出,党支部是党的全部工作和战斗力的基础。加强基层党支部的建设,是全面从严治党的必然要求,也是加快推进我校“双一流”建设的必然要求。她说,党支部的工作重点要求基层党员要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实全面从严治党要求,贯彻好《普通高等学校基层党组织工作条例》,落实好《中国矿业大学基层党支部工作规范》。马老师详细介绍了党支部组织生活的相关内容以及发展党员工作流程,马老师举用实例,生动形象地讲解赢得了阵阵掌声。

校党委宣传部副部长刘尊旭就新时代的新闻宣传进行讲解。内容主要分为新闻宣传的思考、重视新媒体的作用、新闻宣传三个部分。刘尊旭副部长就新闻与宣传的联系和区别分别展开叙述。刘部长强调要重视新媒体的作用,网络舆情的分析及处理方式;占领网络阵地,警惕西方渗透;坚持政治家办报,就要管好用好互联网,这是新形势下巩固新闻舆论阵地的关键。他认为,大学既肩负教授传播知识的任务,又有服务于社会的功能,还作为人类文化的传承者。大学不仅仅是客观物质的存在,更是一种文化存在和精神存在。刘部长总结说道,要抓住新闻敏感性,对新闻内容进行筛选。他认为熟悉学校历史了解教学科研、知晓敏感环节是写好校园新闻的关键。

刘静丽部长就“新形式下高校统一战线工作”展开了讲述。她表示,当前高校老师、学生不了解统战部,常常对统战部有着错误的理解。统战工作是党的工作的重要组成部分,我校统战部是负责协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系五大关系的部门。在新时代最广泛的爱国统一战线是“包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟”。做好新形势下统战工作,就必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导;必须正确处理一致性和多样性关系;必须善于联谊交友;掌握和落实好民族和宗教方针政策;重视出国和归国留学人员工作。

陈新忠书记以“学习十九大精神,增强责任担当意识,抓党建促发展”为主题进行授课。首先,他就十九大报告中的重点内容进行了解读。他指出,学习领会十九大精神,有三个方面的基本要义需要深入把握:一是新时代,即大会对我国发展新的历史方位做出了科学论断,提出中国特色社会主义进入了新时代;二是新指南,即大会系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和基本内涵,并写入党章、正式确立这一重要思想为党和国家事业发展的指导思想;三是新战略,即大会做出在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排。其次,他从党支部地位及作用、党支部工作要求以及支部应如何开展工作三个方面就新时代如何加强党支部建设进行了探讨。最后,他表示,一名党员一面旗,一个支部一堡垒。深化“两学一做”学习教育,很重要的一点,就是把党支部的主体作用发挥出来,让党支部把“集结号”吹起来。强化政治功能,提高责任担当意识,做事业发展的引领者。

此次基层党支部委员培训班的开设,是贯彻落实十九大精神以及修订版《中国共产党普通高校基层党组织工作条例》规定要求的重要举措,是学院党建工作改革发展以及加强党的基层组织建设,推进基层党支部规范化、标准化建设的重点工作。全体支部委员均表示受益匪浅,此次培训及时地解决了担任支部工作的能力恐慌,对今后开展支部工作具有较强的指导作用。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院