矿业工程学院学子创业项目获选2017年江苏省优秀大学生创业项目

作者:刘兴国发布时间:2018-01-18浏览次数:351

矿业工程学院刘兴国等学子的创业项目“煤矿安全智能化光纤光栅监测系统优化及推广” 经自主申报、县区初审、市级复核、投资机构和专家评审等环节,获选2017年江苏省优秀大学生创业项目(以徐州市优秀大学生创业项目第一名成绩推荐参加江苏省优秀大学生创业项目评比),获得奖励资金江苏省10万元、徐州市5万元。

2014年,本创业项目在江苏省“创青春”大学生创业大赛选拔赛中获得金奖。2015年,在方新秋老师的指导和学院的帮助支持下,创业团队初步完成自己的创业计划书,申请并成功入驻校团委模拟创业园(现青创广场)和中国矿业大学科技园;2016年成功注册公司,主要致力于基于光纤光栅传感技术的煤矿安全智能化在线监测系统的开发设计、制造和销售,目前已与两家单位签订共计480余万的销售合同,并在阳煤集团和隆德煤矿成功应用。

该系统针对我国煤矿安全监测手段落后现状,采用了光纤传感技术,具有本质安全、抗电磁干扰、防水性能强、传输距离远、灵敏度高、便于组网、感知和传输一体化、可实现分布式测量等优点;通过光纤光栅解调仪器将光信号解调为数字信号上传至监控主机,引入专家系统进行数据分析处理,实现对煤矿巷道矿压、工作面矿压、采空区温度、设备健康等内容的智能化监测,提高了煤矿安全管理水平和生产效率,为建设安全矿井和高效矿井、树立矿井良好的社会形象奠定了基础,有利于推动矿井智能化建设进程。

矿业工程学院历来重视学生创新思维的启发和创业能力培养、激励,接下来将继续大力推进创新创业教育,以优秀项目为引导,树立优秀学生典型,营造浓郁的创新创业氛围,更精准推进“一流学生”培养,进一步为“双一流”学科建设储备优秀人才。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院