我院加入丝绸之路大学联盟能源子联盟

作者:姚文浩 周梦发布时间:2018-01-23浏览次数:295

117日,第二届能源科学与技术国际高端论坛暨丝绸之路大学联盟能源子联盟成立大会在西安成功召开。大会由西安交通大学能源与动力工程学院发起并主办。来自20个国家的59所子联盟高校代表出席成立大会。中国矿业大学矿业工程学院院长张农教授同矿业工程学院国际事务办公室副主任杨真教授一行应邀参加并签署了新丝绸之路大学联盟能源子联盟意向书。

在能源供需格局发生新变化、国际能源发展面临新挑战的今天,对能源科学与技术创新的需求尤为迫切。丝绸之路大学联盟能源子联盟是为了响应西安交通大学发起的丝绸之路大学联盟号召,以深化各科研院所在能源、动力与环境领域的合作与交流而发起的非营利性国际合作交流平台,对于科学研究和人才培养具有非常重要的意义。

子联盟成员旨在为能源动力和环境领域世界级专业研究机构打造出合作教育平台,弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神,加强在科研合作、师生交流、学生联合培养、加强高层次人才培养等方面开展实质性合作,并共享优秀资源,推动能源动力与环境领域发展。

能源是现代社会的血液,人类进步和世界发展得益于传统能源以及可再生能源。在新的世纪,能源系统面临新的挑战。能源以及传统化石燃料引起的环境问题不再是短期局部问题。世界各国通力合作迫在眉睫,齐心致力于增加能源多样性、促进低碳社会发展以及制定开放的能源政策。

当前矿业新态势对采矿工程学科提出了更高要求,随着矿业工程学科不断发展,培养国际化的采矿工程师是扩大学科影响力和推动国际化办学的创新举措。为了实现采矿工程专业国际化、高端化目标,打造矿业类高校先行者和引领者,采矿工程学科一直在不断创新。围绕强基固本、拓新发展,确立了“矿业一流国际化人才”的培养目标,秉承国际化的发展思路,为学校“双一流”建设工作和学院“四个一流”发展目标做出更大贡献。


校友公众号
学院微博
阳光微信
特色服务
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院