我院留学生里奥在驻莫桑比克使馆摄影比赛中获得一等奖

作者:发布时间:2018-03-07浏览次数:147

37日,驻莫桑比克使馆举办“我眼中的中国”摄影比赛颁奖仪式。苏健大使、莫在华留学生和毕业生协会阿果会长、蒙德拉内大学孔子学院郭建玲院长出席活动并致辞。

苏健大使在致辞中对各位参赛选手给予肯定,并表示,通过参赛照片,我们看到了大家眼中的中国,也感受到两国民众间浓浓的兄弟情谊。中莫虽远隔千山万水,但两国友谊源远流长,而两国民间的不断互动则成为推动中莫友好发展的重要动力。

苏大使最后说,参赛选手大多数是青年,是中莫友好的希望与未来,希望大家继续关注中国,了解中国文化,结交中国朋友,成为中莫友好的传承者、维护者和推进者。

一等奖获得者夏梦托韦勒(里奥)代表参赛选手发表获奖感言。里奥用汉语发言说,作为中国矿业大学留学生,每天的生活都离不开中国的语言和文化。在马普托,我们也常常看到中国人、中国产品,还有中国人帮助我们建设的公路和大桥,等等。是这些我们每天都在学习、看见的东西,让我们认识了中国。汉语是美丽的语言,摄影也是一门语言。我相信,学好汉语去中国,用相机记录更美的中国,是我们每一个同学的梦想。在这里,我祝愿我们的梦想早日实现!

里奥在发言中感谢中国向莫提供大量帮助,推动莫教育和文化领域发展,感谢使馆及各方举办摄影比赛等活动,为两国加强文教合作搭建桥梁,感谢中方为莫在华留学生提供的良好环境。中莫友谊始于20世纪60年代莫民族解放斗争时期,两国于莫独立当天即建立外交关系。新千年以来,越来越多莫学生得到机会赴华留学,了解到孔子的思想。孔子倡导重视教育,以社会教化达到天下大同,就像中莫友好关系,也让我们走向共同发展。最后,愿用孔子的话表达对中国的感情:“有朋自远方来,不亦乐乎!”

  我眼中的中国”摄影比赛由驻莫桑比克使馆、莫在华留学生协会和毕业生协会和蒙德拉内大学孔子学院于201710月共同发起,在莫社会引起广泛关注,得到各界特别是莫汉语专业学生、汉语爱好者、在华留学生和毕业生等群体的积极响应和参与。





校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院