IE学社举办2018年第九期(总第29期)学术交流会

作者:张丹 杨鹏发布时间:2018-12-31浏览次数:43

     1229日上午,矿业学院工业工程系IE学社于矿业楼A604举办了2018年第九期学术交流会,任海兵老师和李玉鹏老师出席了此次活动,五位同学分别进行了汇报。

  董亚男同学汇报的题目为《工业工程与工业4.0》。她首先介绍了工业4.0的概念及其意义,接着结合自身专业知识,介绍了工业4.0与工业工程的内在联系以及工业4.0与制造业,精益生产的具体结合应用。最后提出了工业4.0对于工业工程的进一步要求和工业工程所面临的机遇与挑战。

  赵永中同学汇报的是《GA求解混合流水车间调度问题》,他首先向大家介绍了遗传算法的研究背景,简介,优点以及算法应用的基本思想,基本步骤和算法流程图。之后又通过混合流水车间的调度问题建立模型具体地阐述了如何应用遗传算法来解决工业中的实际问题。

 裘成同学的汇报题目是《DEA理论简述》,他向大家介绍了DEA理论的起源,模型的发展过程以及DEA分别与判别分析法,AHP方法和模糊数学灰色系统相结合的应用,最后,他通过案例向大家具体的阐述了DEA在现实生活中的应用。

  陈昊同学为我们带来的是《基于结构方程模型的敏感性顾客需求识别》。她介绍了研究敏感性顾客的意义和国内外的研究现状以及通过确定影响因素后进行调研总结的方法框架来进行实施的过程,并强调对于以顾客为中心的企业来说,探索顾客需求是重要且首要的任务。

  吕志强同学汇报的主题是《BP神经网络改进与应用》,他首先介绍了准确预测电力系统负荷的意义以及BP算法急需改进的研究背景。之后,他向大家介绍了BP神经网络理论基础以及将新型学习率法改进后的BP神经网络进行应用后所得出的结果。

  会议最后,任海兵老师和李玉鹏老师对每位汇报同学的汇报内容都做出了评价,肯定了部分同学的汇报内容,并表示期待更进一步的研究,同时也对一些同学的汇报内容提出了意见和建议,他们指出汇报人在汇报时要有落脚点,能够清楚地阐述自己的汇报内容,在汇报之后要有所感悟。最后,李玉鹏老师表达了新的一年对于IE学社的祝愿,他希望IE学社越办越好,让更多的同学了解和认识工业工程,为更多的同学带来知识和收获。


  

  


校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院