矿业学院在2019年元旦长跑比赛中取得佳绩

作者:姚文浩发布时间:2019-01-02浏览次数:345

1230日,我校2019年元旦大学生长跑比赛在南湖运动场举行,矿业学院成功卫冕男子组冠军,实现元旦长跑七连冠,女子组再创佳绩,获得第三名。

2019年元旦长跑

2019年元旦长跑

优异成绩的取得来源于学院体育运动委员会的精心组织和我院学子长久以来的刻苦训练。学院体委在确定我院参赛队员名单后,组织参赛运动员进行了为期一个多月的训练,并在比赛当天为我院参赛运动员做好后勤保障工作。学院还成立了长跑兴趣社团——悦跑团,悦跑团在成立的一年多时间里充分调动了学院学子的长跑热情,悦跑团成员坚持每天夜跑,一年来人均跑量在600公里以上,累积完成全称或半程马拉松比赛超过200人次,极大的带动了矿院学子的长跑热情,营造了全员运动的体育文化氛围。在我校第六届半程马拉松比赛中,我院报名参赛的师生人数共计108人,更多的矿院学子正走下网络,走出宿舍,走向操场。

矿业学院悦跑团

矿业学院悦跑团

作为学校有着优良体育文化传统的学院,矿业学院始终坚持把打造体育强院作为学院的重要工作理念,把体育育人作为育人工作的有效载体,并先后涌现出以学院教职工党支部书记舒继森教授、采矿工程系副主任姚强岭教授为代表的一批“奔跑的学者”。学院的前身“采矿系”曾在1983年至1998年校运会实现了男子团体15连冠,历代矿业人始终坚守的“三永远” 精神更是凝练于学院优秀的体育文化传统。在学院党委的高度重视和正确指导下,近年来,学院的体育事业蓬勃发展,体育文化氛围愈发浓厚,在各类赛事中均取得新突破:在2018年“行健杯”篮球赛男子组成功闯入甲组、“行健杯”足球赛打进四强;在2018年新生篮球赛男子组获得亚军、新生足球赛男子组打进四强;在近六年校运会中男子团体获四冠两亚、女子团体进入前三;在我校获得全国高校百英里接力赛总决赛亚军的比赛中,我院有3名学子作为“中国矿业大学—矿且有你”接力队队员参赛。

1983-1998年校运会15连冠

2017年校运会

2018年校运会

全国高校百英里接力赛总决赛

矿业学院长期坚持并落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发{2016} 27),把落实中央七号文件精神、推广阳光体育运动作为提高学院学生体能素质,培养学院学生顽强意志品质的有效途径和重要载体。结合党的十九大精神和社会主义核心价值观,新时代,“三永远”精神的现实内涵就是要有有敢于挑战的勇气、有勇于担当的责任和有努力争先的激情,矿院学子将继续“发扬‘三永远’采矿精神,从矿业百年精神品格中汲取力量、争当优秀的矿业人,为学校学院“双一流”建设添砖加瓦、贡献力量!

行健杯篮球队

行健杯足球队

新生赛篮球队

新生赛足球队


校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院