何满潮院士来校作题为“新时期科学研究--从‘道’做起”的学术报告

作者:发布时间:2019-01-05浏览次数:443


13日上午,中国科学院院士、我院名誉院长何满潮教授在南湖校区图书馆报告厅为全校师生作了题为“新时期科学研究-从‘道’做起”的学术报告。本次报告会由矿业工程学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验室共同承办,270余名教师、学生与会。

何满潮院士在报告中回顾了改革开放40年、着眼了新时代40年、展望了未来科技强国40年,对中国科学研究中的“道”、“器”、“术”之间的辩证关系做了精彩阐释;指出新时期科学研究要从“道”做起,解读了科技创新对国家、民族和政党发展的重要意义。何院士应用马克思剩余价值学说和“道”之价值模型论证了“道”的价值,得出了新时期剩余价值学说的重要推论。何院士讲述了自己在矿业之“道”的传承和发展,详细介绍了他在小变形到大变形、自然能源反季节循环利用、深井热害到新能源、矿井巷道可自动形成、瓦斯灾害变新能源等方向的科学探索和实践。交流环节,针对老师和同学提出的如何正确处理导师与研究生关系、如何高效处理横向与纵向科研项目关系等问题,何院士进行了详细解答。

学术报告期间,校党委书记刘波、校长宋学锋与何院士就矿大双一流建设、矿业学科强本拓新等进行了深入的交流与探讨。


何满潮:中国科学院院士,全国政协第十三届委员,阿根廷国家工程院院士。中国矿业大学矿业工程学院名誉院长、博士生导师,中国矿业大学(北京)教授、博士生导师,现任中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任,兼任国际岩石力学学会副主席、中国岩石力学与工程学会理事长、中国矿业科学协同创新联盟理事长。全国杰出科技人才奖和全国创新争先奖获得者。矿山工程岩体力学专家,致力于矿山工程岩体大变形灾害控制理论和技术的研究和实践。作为第一完成人,相关研究成果获国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖3项。


何满潮院士作报告


报告会现场



校友公众号
学院微博
阳光微信
地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区 邮编:221116 电话/传真 0516-83590567
Copyright © 2010 矿业工程学院