矿业学院举行特聘教授聘任仪式暨2022年国家自然基金辅导报告会

作者:董成亮浏览:时间:2021-11-07

科研院吴健波副院长为王来贵教授颁发特聘教授聘书

王来贵教授作专题报告

副院长马立强主持会议

王来贵教授与教师一对一交流

113日下午,学院举行特聘教授聘任仪式暨2022年国家自然基金辅导报告会。科研院吴健波副院长为辽宁工程技术大学王来贵教授颁发中国矿业大学特聘教授聘书,王来贵教授应邀做了“如何撰写国家自然科学基金项目申请书”专题报告。副院长马立强主持会议,并对2022年的基金申报工作部署进行了汇报。学院与煤炭国重共60余名教师分别在A604报告厅、A509会议室参加了报告会。

马立强副院长首先代表学院对王来贵教授表示了诚挚的感谢,向与会教师介绍了王教授的主要研究经历,号召学院教师认真学习王教授的报告内容;随后介绍了我院2021年度国家自然科学基金的申请与立项情况,并简要汇报了学院对2022年度国家自然科学基金申报工作的安排和部署。

王来贵教授结合自身经历和体会,从系统科学的角度,依次对申报书的科学问题属性、题目、摘要、研究内容、研究目标、研究方案、特色创新、研究基础等各部分的撰写方法与注意事项进行了讲解;尤其是结合基金撰写案例,从申报书各部分之间的逻辑关系、注意事项等方面,深入浅出地讲解了“如何做好应用基础科学研究中的选题”。

会后,从4日上午直至7日下午,我院近40位教师与王来贵教授进行了“一对一”、“面对面”的探讨交流。依据去年的成功组织经验,人才与学科工作办公室主动统计符合申报条件的教师信息,并按照申报需求分为“四大类”协调组织与王来贵教授的交流:一是基本需求类,为新入职教师(博士后);二是岗位需求类,为需要满足岗位考核要求的教师;三是职称需求类,为需要达到职称评聘条件的教师;四是发展需求类,为拟冲刺国家级人才称号的教师。随着申报动员与辅导工作的开展,学院将全心全意服务学院教师的基金申报工作,助力教师成长成才,助推一流学科建设。

新闻来源:人才与学科工作办公室 张伟光
摄影:李同欢