矿业工程学院党委召开换届选举大会

与会党员填写选票

投票选举

新一届党委委员会第一次全体会议

1117日下午,矿业工程学院党委换届选举大会在信控学院楼A101报告厅举行,学院169名教职工党员和学生党员代表参加了大会,大会听取了上一届党委工作报告,选举产生了新一届中共中国矿业大学矿业工程学院委员会。会议由学院院长张吉雄同志主持。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕。陈新忠同志代表学院上一届党委作《全面提升世界一流学科建设质量,奋力开启研究型学院建设新征程》的工作报告。报告全面回顾了四年来党委团结带领全院师生员工取得的成就,深度分析了四年来学院党委在发展过程中存在的不足,提出了未来五年工作目标和任务。

报告指出,学院党委高质量完成全国首批高校党建标杆院系建设,自觉扛起管党治党的主体责任。严格落实党委中心组学习制度,不断优化创新党委领导班子学习形式。建立领导班子“周碰头、月通报、季务虚、年汇报”四级工作落实督办机制,大力倡导“诚心待人、公心做事、全心为民”的班子文化,党委总揽全局协调各方的能力不断增强。贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,把全面从严治党要求贯穿于基层党建全过程,不断推动基层党建工作质量提升。学院党委先后获江苏省高校先进基层党组织、江苏高校党建工作创新奖一等奖、江苏高校最佳党日活动、江苏省高校统战工作实践创新成果奖、江苏高校党建工作典型案例、学校先进基层党组织等荣誉。

报告指出,学院党委围绕“双一流”建设目标,推动学院内涵发展,学院综合实力进一步增强,矿业工程学科入选国家“双一流”建设学科。人才培养质量不断提高,实施本科生“五金”培养工程,育人特色和优势得到高度认可,获批国家一流课程2门,省部级以上教学成果5项。学位点布局进一步优化,新增资源与环境专业学位博士点和新能源科学与工程交叉学科博士点。研究生培养质量保障体系初步建成,获江苏省优秀博士学位论文2篇,优秀硕士论文6篇。创新创业教育成果显著,获“创青春”全国大学生创业大赛金奖、中国国际互联网+大学生创新创业大赛银奖各1项。获中国大学生年度人物荣誉1人。毕业生就业率95%以上,就业质量和就业满意度稳步提升。师资队伍不断优化,新增国家级人才工程5人,省部级人才工程11人,享受政府特殊津贴2人,中国青年科技奖1人,江苏省青蓝工程优秀教学团队1个。科学研究能力不断提升,新增国家重大重点项目8项,国家自然科学基金48项,获省部级科学技术一等奖4项、二等奖5项,科研经费到账4.2亿元。

报告指出,学院党委以师生员工对美好生活的向往作为工作的出发点,统筹做好保障和改善民生工作。大力实施党内关怀和传统节日走访慰问活动,实施绩效工资改革,开展学生资助暖阳计划,定期走访离退休教职工,有力提升了广大师生员工的获得感、幸福感、自豪感。成立学院校友会,凝聚广大校友,汇聚校友资源,大力传承和发扬“三永远”采矿精神。

报告指出,国家新一轮“双一流”建设已经启动,面对“双碳”战略、生态文明建设、能源革命等带来的机遇和挑战,学院进入了转型发展期和关键机遇期。陈书记强调,今后五年是学院全面提升世界一流矿业工程学科建设质量,奋力开启研究型学院建设的新征程的关键阶段,学院将聚焦六项工作集中发力。一是落实立德树人根本任务,着力培养矿业领军人才和能源科技尖兵;二是推进人才强院,着力建设高水平人才队伍;三是强化学科引领作用,着力建设一流学科;四是推动学术振兴,着力提升科研创新水平;五是深化国际合作,着力拓展对外开放办学新局面;六是全面深化综合改革,着力推进治理体系和治理能力现代化。

报告指出,建成世界一流矿业工程学科和能源资源特色的研究型学院,关键在党。我们必须准确把握和全面落实新时代党的建设总要求,以贯彻落实中国共产党普通高等学校基层组织工作条例为抓手,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,着力提升党委把握方向、统揽大局的能力,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为新时代学院改革发展提供坚强的政治保证、思想保证和组织保证。

报告强调,蓝图已绘就,奋斗正当时。全院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!以更加开阔的视野,更加开放的姿态,万众一心,勇往直前,追求卓越,只争朝夕,努力推动学院事业发展再上新台阶、再创新辉煌,为建设能源资源特色世界一流大学贡献矿业力量,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上,宣读了党委换届大会选举办法草案,表决通过了监票人、计票人名单。宣读了关于同意矿业工程学院党委等22个二级单位党组织《关于委员会委员、书记、副书记候选人预备人选的请示》的批复,介绍了新一届党委委员候选人名单,选举产生了新一届矿业工程学院党委委员。

会后,新一届党委委员在矿业楼A509会议室召开了矿业工程学院党委委员会第一次全体会议,选举产生了书记和副书记。

新闻来源:学生工作办公室
摄影:王翊丞、谢欣兵、喻乙、杨垚鑫、祖丽胡玛尔、王瑞琪
责任编辑:李同欢
审核:高世杰