我院召开矿业工程学科国际化办学水平提升交流研讨会

作者:办公室新闻发布浏览:时间:2021-11-22

1119日下午,学院A509会议室召开“矿业工程学科国际化办学水平提升交流研讨会”。外国语言文化学院党委书记张向东、院长徐剑、副院长祖大庆、研究生公共英语教学部主任崔化、副主任高飞,International Journal of Mining Science and TechnologyTOP期刊)学报编辑段瑞云等老师,来我院进行交流研讨。我院党委书记陈新忠、资源工程系主任冯秀娟、采矿工程系副主任周楠、工业工程系副主任李贤功、交通运输系副主任李鑫、学生培养办公室主任赵俊芳、人才与学科工作办公室主任王君,以及两院教师代表参加了会议。副院长马立强主持会议。

陈新忠书记对前来参加研讨会的各位领导和老师表示欢迎与感谢,介绍了院国际化办学的基本情况,指出了提矿业工程学科国际化水平当前函待解决的问题,主要包括总体基础、国际合作项目以及人才数量状况、全外语授课老师的能力等三个方面。

外国语言文化学院徐剑院长表示,希望两院通过项目制的方式,逐步推进人才培养、科学研究、师资队伍建设等合作,共同促进学校相关工作。张向东书记表示,外文学院愿意发挥自身优势,支撑矿业工程一流学科的发展。崔化主任做了题为《世界一流矿业工程学科创建国际化赋能合作方案》的汇报,介绍了外文学院国际化赋能工作进展成果、学术交流与语言服务中心平台情况,并提出了共建矿业学术信息与语言资源库合作设想

与会老师分别进行了交流发言,积极发表观点,探索全方位的战略合作路径。从科研团队的建设、外语教学课程的设置、本硕博学生的培养等方面提出了具有针对性的意见,为两院下一步合作奠定了良好的基础。目前,学院已经依托江苏省高校国际化人才培养品牌专业,积极与矿业工程学科领域世界知名大学加强学术交流与合作,主办地球科学、矿物与能源国际会议等高水平国际会议,扩大外籍全日制教师和博士后的招收规模,推进留学生和国际班学生培养,组织编纂全英文专著、教材。

据悉,近年来,学院大力提升矿业工程学科国际化水平矿业工程学科QS世界大学学科排名持续上升,位列第192021年,全国共有27个学科进入QS世界学科排名前20。本次研讨会也是矿业工程学科提升国际化影响力的系列举措之一

新闻来源:人才与学科工作办公室
摄影: