矿业工程学院举办孟子的文化精神专题讲座

作者:学生工作办公室浏览:时间:2022-06-07

徐放鸣院长作讲座

6月6日下午,矿业工程学院在行健书院崇德社举办首场文化专题讲座,讲座邀请徐州云龙书院院长、原江苏师范大学党委书记徐放鸣教授担任主讲嘉宾。校党委副书记蔡世华,宣传部部长黄军利,学生工作处处长冯震,校团委书记谢发国,学生工作处副处长李德福,相关学院副书记、专兼职辅导员和学生代表参加了本次讲座。讲座由校党委副书记蔡世华主持。

徐放鸣教授从弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信讲起,阐释了中华优秀传统文化的精神标识和文化精神的内涵,并提出“理解文化应从鲜活的人物经历学起”。接着,徐教授以“孟子的文化精神”为题,从孟子其人与《孟子》其书、孟子的人格精神、孟子思想的当代价值三方面详细讲述了孟子思想的发展历程和孟子思想的文化精髓,并深刻阐释了孟子的文化精神对当今社会发展和对大学生的启示。

蔡世华副书记就此次文化讲座进行了分享。他表示,听了徐教授的讲座深受启发,受益匪浅,同时此次讲座主题也与行健书院建设宗旨中的“正其心”紧密贴合。他指出,中华优秀传统文化精髓蕴藏在经典作品中,大家要重读经典、敬畏经典、走进经典,从经典中寻找智慧、汲取力量,为各自的工作、学习、生活提供启发。他希望,要以此次活动为契机,将学生社区书院这一平台建设好、运行好,通过开展小型化、常态化、多样化的活动,将行健书院打造成文化浸润主阵地、师生成长共同体,让学习文学经典在书院中蔚然成风。

讲座结束后,参加讲座的老师和同学分别就孟子的文化思想与学生思想政治工作、大学生人格培养之间的关系积极提问,徐教授一一进行了解答。

新闻来源:学生工作办公室

摄影:李同欢

责任编辑:李同欢、刘璇

审核:高世杰