矿业工程学院开展消防演练活动

作者:浏览:时间:2023-11-23

活动现场

11月22日下午,为筑牢校园安全防线,提高学院师生火灾应急意识,矿业工程学院在学院楼及南湖校区体育馆西侧举办了应急疏散逃生演练和消防灭火演练,学院楼全体师生及23级全体新生参与演练。

本次消防演练分为两个环节。一是应急疏散逃生演练。保卫处工作人员在学院楼各个楼层模拟释放烟雾并拉响警报,学院应急疏散引导员按照制定的预案迅速组织师生疏散逃生。参演师生用湿毛巾捂住口、鼻,按照应急疏散指示标识和既定的应急疏散路线,有序地疏散到楼外安全区域。演练结束后,安全科科长瞿望对本次演练进行了讲评,并向师生科普了消防知识、逃生知识。二是消防灭火演练。保卫处王锐老师首先给大家详细介绍了干粉灭火器的功能和使用方法,讲解了“提、拔、握,压”的灭火器使用口诀。在灭火器实操环节中,在场师生以十人一组的方式进行分组演练,亲自操作灭火器,顺利完成了灭火任务。

通过本次消防演练活动,增强了学院师生的消防安全意识,提高了火灾逃生能力,使学院师生熟练掌握了消防器材的使用方法,同时提高学院对突发火灾事故的应急组织能力和处理能力。

新闻来源:矿业工程学院 尹羿龙

摄       影:赵海浪 冯梓晨