矿业工程学院举办21级大学生心理健康教育讲座

21级辅导员古丽老师主持会议

李红娇老师讲解

会议现场

1019日晚,矿业工程学院于博学楼2号楼C302进行以“大学新生的适应与发展”为主题的大学生心理健康教育讲座。此次讲座由大学生心理健康教育中心的李红娇老师主讲,21级辅导员热汗古丽·伊敏老师出席并主持,21级新生全部到会参加。

在讲座开始前,李红娇老师先通过一个小游戏和全体同学进行互动,调动起了大家的兴趣。之后,李老师就“心理与生理关系”与“心理健康的人是怎么样的?”及“如何保持心理健康”三个问题展开论述。在多个青少年可能出现的心理现象和可能遇到的心理问题作出答疑并为大一新生们提供心理指导。李老师认为,心理健康的人应有良好的自我认知、情绪饱满健康、具有旺盛的求知欲等。并指出,大一新生的适应与发展应在“发现变化、适应变化、改变自身、觉察机会、寻求发展”的过程中逐步实现。讲座上,李老师引用“国家卫生健康委编制了心理健康素质十条”为大一同学们面对心理问题提供具体方法。在整个讲解过程中,李老师的语言幽默风趣、通俗易懂,同学们也积极配合、热烈响应。讲座后,同学们有序参加了心理测评。

本次讲座向21级新手普及了大学生心理健康知识,帮助他们树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,有利于他们初步掌握心理保健常识、提高心理素质,更为他们为积极乐观地度过大学生活奠定了基础。

新闻来源:张艺明 任昱坤
摄影:杨垚鑫