寻访哈尔滨烈士陵园、哈尔滨防洪纪念塔实践纪实

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-10

8月9日,矿业工程学院“红色精神开拓者”三下乡社会实践团成员在家乡哈尔滨参观东北抗联烈士陵园、哈尔滨防洪纪念塔,并感悟学习红色精神。

踏入烈士林园,历史的厚重感扑面而来,陵园中肃穆悲壮的气氛使实践团成员深受触动。首先,映入眼帘的是一面黑色的墙壁,上面写着“烈士永生”四个金色的大字。继续深入,就来到了陵园的中心区域——朱瑞将军墓。将军墓周围青松挺拔,郁郁葱葱,宏伟壮观,松柏的挺拔与松翠,就好像朱瑞将军不朽的形象一样,昂然屹立。

防洪纪念塔对于哈尔滨人来说意义非凡,它不仅仅是哈尔滨市众多雕塑中的典型代表,而且已成为哈尔滨市的骄傲和象征。在抗击洪水的过程中,无数英雄奋斗在一线,用身体去堵住蔓延的洪水,他们中更有许多人在抗洪的过程中献出了年轻宝贵的生命。实践团成员站在塔下感受着威严肃穆的气息,抬头仰望着抗洪英雄们的雕塑,心中再次升起身为哈尔滨人的骄傲自豪。

通过参观革命烈士陵园和防洪纪念塔塔等一系列活动,实践团成员领略了家乡文化,学习革命前辈的爱国情怀与伟大的奉献精神,了解历史经典战役,学习前辈们的高尚品格。

新闻来源:张浩楠 卫栋帅
摄影:王铭浩