学生活动

矿业工程学院“红色精神 星火相传”暑期社会实践团通过线上学习雷锋精神

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-12

8月11日,由于疫情原因,实践团队员们通过网上搜寻雷锋同志的感人事迹、电影资料等,一起探寻雷锋精神,不断提升队员们的思想道德素质,使队员们形成良好的道德风尚,传承并发扬雷锋精神。

学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……一首《学习雷锋好榜样》在中华大地传唱半个多世纪,以一心一意跟党走、全心全意为人民服务为核心的雷锋精神深入中国人的内心,为一代代中国人崇敬,这是大众对于雷锋同志最为普遍的认识,也是队员们对雷锋同志的最初了解。

随后,队员们了解了更多的内容。雷锋精神内涵丰富,包括崇高的理想和坚定的信念、奉献精神、敬业精神、创新精神。其中最重要的就是热爱党、热爱祖国、热爱社会主义的崇高理想和坚定信念。雷锋生前在日记里写道:我就是长着一个心眼,我一心向着党,向着社会主义,向着共产主义。正因为拥有崇高理想和坚定信念,雷锋把平凡的工作与党和国家的利益紧密结合在一起,无怨无悔地奉献自己的所有。

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖说,雷锋精神是永恒的。它指引人们把崇高的理想和价值追求融入日常工作和生活,激励人们把智慧和力量奉献给党和国家的事业发展,从而实现自己的价值追求。

队员们怀着崇敬的心情学习、了解了雷锋同志的生平以及他平凡而伟大的感人事迹,队员们无不为他生前所做的奉献而深深感动,同时也深深地感受到青年人应有的责任感和使命感。成员们纷纷表示,要坚持不懈的向雷锋同志学习,要做一颗永不生锈的螺丝钉,在工作和学习中发扬钉子的挤劲和钻劲,做好本职工作,为祖国的发展贡献自己的力量。

新闻来源:姜谡起 卫栋帅
摄影:郑圆圆