矿业工程学院暑期社会实践团赴集宁战役纪念馆开展调研

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-14

纪念馆碑

绥远战役经过要图

813日,为缅怀革命先烈,矿业工程学院暑期社会实践团赴集宁战役纪念馆开展调研。

19461月到19489月,集宁爆发了集宁争夺战、大同集宁战役和解放集宁战役三次较大规模战役,历史上把这三次战役统称为集宁战役。集宁战役重创了国民党军队的有生力量,有力支援了辽沈战役决战,解放了集宁和绥东地区,不仅在内蒙古解放战争史上留下了极为光辉的一页,也在中国革命战争史册上留下了浓墨重彩的一笔。

参观完战役纪念博物馆后,实践团成员被革命先烈吃苦耐劳、甘于奉献的革命传统精神所打动。其中,印象最深的是一位英雄战士为了争取攻城时间,减少牺牲,自己身背炸药包,穿梭在弹林中,后来身上多处负弹,但仍然坚持奔袭到城下,将集宁城炸开一个缺口,为人民军队攻打国民党军队打开了一道大门,为战役取得胜利光荣的献出了宝贵的生命。

这次参观活动过后,实践团成员深受启发,感到今天的幸福生活来之不易,要倍加珍惜。

新闻来源:高红严 杨垚鑫
摄影:高红严