矿业工程学院2020-6班实践小队武乡之行

作者:学生工作办公室浏览:时间:2021-08-06

8月5日,矿业工程学院2020-6班实践小队成员秦思奇在久负盛名的红色景点——八路军太行纪念馆和革命根据地砖壁村开展实践活动。

八路军太行纪念馆坐落于武乡县内,且位于县城的中心位置。纪念馆依山而建,背靠革命纪念碑。馆内陈列了很多当时战士们的用品,包括草鞋、水壶、衣物等等。但最令人感到痛心的,是一幅幅日军在山西屠杀的照片,还有那张统计了各地被屠杀死亡同胞数量的图片。尽管照片都是黑白的,不甚清晰,但是仍然可以感受到日军的残虐和同胞们惨死时的痛苦与冤屈。那些冰冷的数字更是无声的控诉着当年日军犯下的滔天罪行。当看到了历代领导人的画像,秦思奇同学不禁想起馆内陈列的《论持久战》的巨幅照片,并感慨:没有他们,就没有我们现在的盛世太平。

驱车四十公里,走过蜿蜒的盘山公路,才在山里找到了当时根据地的心脏——砖壁村。朱德、邓小平、彭德怀等八路军领导人都曾在这里居住。这些住处都是很典型的山西宅院,古朴厚重却简单。房间又小又潮,甚至连一件像样的家具也没有。但这里是百团大战的战略核心,彭邓刘就是在这里指挥百团大战。

从远处眺望,山西多丘陵沟壑,砖壁村所处的位置更是四面环山。很难想象当时的领导人徒步走到这里有多不容易。那棵彭总亲手种下的彭总榆,现已亭亭如盖,隐隐绰绰的伸出了墙头。旺盛蓬勃的长势正如同当今迈向民族复兴的中国,昂首挺胸,意气风发!

新闻来源:秦思奇 卫栋帅
摄影:秦思奇