学科新闻

作者:浏览:时间:2023-04-24

与《煤炭学报》一行交流

参会人员合影

4月19日下午3时,《煤炭学报》策划编辑韩晋平、郭晓炜一行来到我院A509开展交流。此次交流活动由窦林名教授主持,曹安业教授、贺虎副教授、李小林副教授、李许伟副教授和王桂峰副教授等中国矿业大学冲击地压团队成员参加了此次会议。

会上,郭晓炜介绍了《煤炭学报》2023第5期组织出版的“冲击地压与岩石动力学”专题收稿和审稿情况。他表示,编辑部已收到来自全国冲击地压与岩石动力学领域专家学者投稿百余件,稿件在数量和质量上均有突破。此外他还表示,此次专题得到了客座主编中国矿业大学窦林名教授、客座编辑曹安业教授、东南大学宫凤强教授与辽宁大学王爱文教授的大力支持,他们对稿件的及时处理与严格把关是此次专题成功举办的关键。随后,韩晋平对《煤炭学报》的发展历程与阶段性成果做了详细介绍。

窦林名教授在会上赞扬了《煤炭学报》编辑部对“冲击地压与岩石动力学”专题的组织与编审工作。他表示,此次专题的成功举办促进了我国深部冲击地压防控与岩石动力学方面新理论、新技术的展示与交流。会后,《煤炭学报》编辑部与中国矿业大学冲击地压团队对煤岩动力学灾害研究发展动向及未来合作展开了讨论。

受深部复杂地质与开采条件影响,冲击地压灾害日趋严重,其发生模式、动力学机理和致灾过程更加复杂,难以有效预测与防治。《煤炭学报》“冲击地压与岩石动力学”专题为广大煤岩动力灾害学者专家提供了学术交流平台,推广了冲击地压机理研究、动力学灾害预警与防治的新方法与新思路,为保障我国能源资源安全打下坚实基础。

新闻来源:人才与学科工作办公室

摄       像:王常彬